Юный техник 1961-07, страница 11

Юный техник 1961-07, страница 11

У НАШИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ДРУЗЕЙ

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

«ТЫ СЛУЖИШЬ НАМ ПРИМЕРОМ»

D тот самый день, когда весь взволнованный мир ловил ** у своих приемников сообщения ТАСС об успешном полете советского человека в космосе, в советское посольство в Праге было передано письмо, подписанное двумя с лишним тысячами чехословацких пионеров — юных техников. Письмо было адресовано первому в мире космонавту, гражданину Союза Советских Социалистических Республик Юрию Алексеевичу Гагарину.

«Дорогой советский астронавт!

Мы знали, что первым человеком, который полетит в космос, будет советский человек. И мы в течение нескольких месяцев готовились к этому величайшему дню всей мировой истории. Ведь ты являешься представителем и воплощением всего самого смелого й отважного нашей планеты!

Ты служишь примером и нам, чехословацким пионерам. Мы в настоящее время занимаемся игрой «Космос зовет!». Это очень интересная и в то же время серьезная игра. В своих ракетных командах мы уже сделали сотни моделей спутников и ракет. Нам известны космические скорости, мы знакомимся с данными о Земле, Луне, Солнце, планетах, звездах и галактиках. Мы усердно изучаем математику, физику, биологию, свой родной язык и братский русский — язык астронавтов! Мы регулярно занимаемся физкультурой и спортом. Мы собираем и монтируем свои конструкции транзисторных радиоприемников, космических танкеток-разведчиков, занимаемся фотографией... Мы хотим быть новыми, честными людьми, людьми с крепкой волей! И так же, как и ты, мы будем всегда впереди, под красным знаменем прогресса!

Горячо поздравляем тебя и всех твоих товарищей, всех советских ученых, инженеров и техников, всю огромную Советскую страну и всех миролюбивых людей во всем мире.

Мы обещаем тебе, что навсегда останемся верны своим пионерским идеалам!

От имени всех чехословацких пионеров пионерские ракетные команды журнала „,АБЦ

Прага, ЧССР, 12.1 V 1961 г.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?