Костёр 1983-04, страница 28

Костёр 1983-04, страница 28
Костер"—клуб беспокойных

В 8-ю ереванскую школу им. А. С. Пушкина пришло письмо из Эстонии. Ребята из тартуской школы № 5 приглашали своих ереванских друзей на фестиваль «Дружба», посвященный 350-летию образования Тартуского государственного университета.

Каждый отряд должен был выбрать по одному делегату для поездки на фестиваль.

Отряд 7-а класса в тот день особенно долго задержался после уроков. Легко сказать — выбрать одного-единственного делегата.

Споры велись до хрипоты. Одна кандидатура сменялась другой, но опять ненадолго. И вдруг выяснилось, что пионерского отряда в 7-а как бы и не существует. Не отряд остался после уроков, а просто тридцать не похожих друг на друга людей. Разных и все же очень одинаковых. Потому что каждый предлагал кандидатуру своей подруги или своего друга. Одна большая дружба уступила место тридцати маленьким. И не дружбам даже, ведь дружба и эгоизм — понятия несовместимые.

И когда делегатку на фестиваль наконец выбрали (не без помощи классной руководительницы), она вместе с радостью испытывала и горькие чувства...

Эту историю, случившуюся еще в начале учебного года, рассказала мне Нуне Галоян, председатель совета дружины школы № 8 и председатель совета клуба «Костер» при ереванском Дворце пионеров.

«Костер» — это клуб председателей советов дружин. Почти каждый день приходят во Дворец самые неуспокоенные в городе ребята, чтобы поговорить о своих делах и проблемах, поделиться опытом, спросить совета у руководительницы и основательницы «Костра» Елизаветы Сисаков-ны Симонян.

На повестке дня очередного заседания совета клуба — разговор о том, что нового внес

26

Марш в пионерскую жизнь отрядов и дружин. Пока не все еще собрались, я спрашиваю у Нуне:

— А что было дальше с тем отрядом?

— Ну, сначала все перессорились. Дулись друг на друга, и никто не хотел признаваться в собственной неправоте. И тогда я решила организовать в отряде экстренный сбор. Каждого пионера обсуждал весь

отряд. По очереди говорили в лицо всю правду, кто что о нем думает. Может быть и не совсем педагогично, но учителя не стали нам мешать. Получился серьезный и доверительный разговор. Каждый посмотрел на себя как бы со стороны, и многим многое в себе не понравилось.

После сбора отряд словно заново родился. Раньше в классе было 9 двоечников, теперь — стопроцентная успеваемость. Раньше, что ни день, то драки и свалки, теперь дисциплина стала примерной.

Я очень обрадовалась, что сумела вовремя разбудоражить ребят. Но, знаете, может у меня ничего и не вышло бы, если б не «Костер». Здесь я многому научилась и поверила в свои силы.

Елизавета Сисаковна кивнула Нуне:

— По-моему, все в сборе.

Можно начинать. Садись, Нуне, на мое место, — а сама отошла и села поодаль.

— Хачик, начнем с тебя, — говорит Нуне. Хачик Ероян, совсем недавно пришедший в «Костер», неуверенно встает.

— Как и все советские пионеры, так и пионеры нашей дружины активно включились в работу по выполнению задач, поставленных перед нами Всесоюзным Маршем юных...

— Стоп, стоп, — смеется Нуне. — Нужно сюда трибуну принести и графин. Хачик, что с тобой? Не стесняйся, говори проще. И по делу. Здесь же все свои.

Хачик улыбается и продолжает уже совсем другим тоном:

— Наша дружина не подведет. Собрали уже 800 кг макулатуры, а металлолома — 4 тонны, Большинство ребят спортсмены. Почти каждую неделю соревнования — по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам. Школьный КИД переписывается со всеми союзными республиками и пионерами Чехословакии, Болгарии, ГДР. А хор у нас в школе какой!

Я слушаю, о чем рассказывают ребята, и чувствую себя в центре всех интересных дел ереванских пионеров.

Нарине Василен из 43-й школы объясняет, как борется

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?