Юный техник 1976-10, страница 26

Юный техник 1976-10, страница 26

— Очень трудно. Плотность результатов такая же, как на Олимпийских играх. А знаешь, друг, это ведь очень приятная трудность! Умные, знающие ребята собрались на слет.

Целый день товарищ Брана Ковачевич провел, углубившись в тетрадки, и почти не выходил в зал Молодежного центра, который теперь превратился в огромный цех. Здесь с самого утра ребята строгали, пилили, паяли, клеили.

Каждого участника смотра ждали рабочее место, материалы, инструменты. Для юных радиолюбителей все подготовил клуб имени Николы Теслы, для ракетчиков — «завод» из Горажде... Команды республик были сформированы так, что в них были представлены все направления детского технического творчества.

К полудню в комнате жюри вдоль игрушечной улицы, застроенной миниатюрными зданиями современной архитектуры, выстроились шеренги тракторов, экскаваторов, самолетов, транзисторных приемников, судов.

Члены жюри придирчиво оценивали каждую работу и... даже заключали между собою пари, например, какой самолет пролетит дальше и лучше.

ЗАЩИТА

За столом весьма представительная судейская коллегия: профессора университета, инженеры. Перед такими серьезными, знающими людьми и взрослому впору растеряться. Но Павле Тодоров без тени смущения кладет на стол пластиковый мешочек, неторопливо извлекает оттуда прозрачный футляр и мягко ставит его резиновыми ножками рядом с чертежом. В футляре — устройство, чем-то напоминающее телеграфный ключ. Размеры — сан-

мтг/

Наш конкурс

«ПОМОГАЮ МАМЕ»

тиметров пятнадцать в длину и пять в высоту.

— Что это такое, Павле? — спросил профессор П. Вален-тич.

— Мембранный электромагнитный вибратор. Он у меня работает как насос для аквариума, прокачивает в час до трех литров воды. Рыбки себя чувствуют прямо как в чистом горном ручье.

— А в какой книжке ты вычитал идею своего насоса?

— Ни в какой, уважаемая комиссия. Я его сам придумал и сделал. Вот чертеж. Нужно объяснять или вам все ясно?

— Многое ясно, — улыбнулся профессор, — но все же расскажи подробнее и не смущайся.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?