Юный техник 1976-10, страница 29

Юный техник 1976-10, страница 29

Вести с НТТМ-76

СВЕРЛО С СЕКРЕТОМ.

Внешне оно ничем не отличается от обычных сверл. Однако стойкость его при сверлении нержавеющих сталей в два-три раза выше, даже при повышенных режимах резанья. В чем же секрет инструмента, созданного молодыми новаторами Уральского завода химического машиностроения? Дело в том, что сверло это полое. По одному или нескольким ка-налам-капнллярам подается смазывающе-охлаждаю-щая жидкость* непосредственно в зону резания. К внутренним каналам жидкость подводится через радиальные отверстия, расположенные на переходной шейке между, хвостовиком и режущей частью сверла. Благодаря такой схеме сердцевина сверла остается целой, а каналы и радиальные отверстия не снижают его прочность.

СВАИ ЗАБИВАЕТ МАГНИТ. Иногда жилые дома, складские помещения, платформы станций пригородного сообщения, небольшие мосты сооружают на сваях. Для их заглубления обычно используют паровые или пневматические молоты. Много раз ухает тяжелая «баба» — ударный рабочий орган, прежде чем свая войдет в землю на требуемую глубииу. Не случайно на выставке внимание многих специалистов привлек электромагнитный свайный молот.

Принцип его работы станет ясным, если вспомнить школьные опыты с соленоидом: при пропускании тока

через электрическую катушку ее механический сердечник с силой выдвигался или, наоборот, втягивался внутрь.

Подобный сердечник, ьо, естественно, намного больших размеров, и играет в новой установке роль «бабы». Только на него надеты ие одна, а две катушки: для рабочего хода на выдвижение и обратного — на втягивание. Новый свайиый молот сконструирован для погружения восьмиметровых деревянных свай, служащих опорами низководных мостов. Всего за 5—10 минут загоняет он сваю на глубину до четырех метров.

НАЗЛО ЗЕВСУ. Древнегреческие легенды утверждают, будто оружием в руках Зевса была молния. Даже могучие титаны, поднявшие восстание против громовержца, не смогли выстоять против ее . испепеляющих жал. Но они могли бы, пожалуй. одержать верх над Зевсом. Удивительную защитную ткань разработали на основе электропроводящего саженаполненного волокна молодые инженеры Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического волокна. Она обладает устойчивыми антистатическими свойствами и предназначена для защитной спецодежды, способной отводить электрические заряды с человека. Пошитые из этого материала рабочие халаты и костюмы имеют нарядный внешний вид, легко стираются и гладятся. Одеждой из новой ткаии уже пользуются работники радиоэлектронной промышленности и высоковольтных подстанций.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?