Сам себе мастер 1998-06, страница 15

Сам себе мастер 1998-06, страница 15

Домашняя мастерская

Столярное

зажимное устройство

Опытны* столяры всегда пользуются самодельными приспособлениями, облегчающими раскрой, обработку и соединение заготовок* Среди них—шаблоны, пулам, а также оснастка для закрепления «легкоранимых» деталей, зажимать которые в тисках столярного верстака нежелательно.

Одно из таких приспособлений—оригинальный клиноаый зажим, основание и клин которого делают из многослойной фанеры, а остальные элементы—из древесины твердых пород (бука, дуба или ясеня)* Уклон клина должен быть не более Ы, иначе при обработке заготовок он может сам по себе ослабляться* Предлагаемый вариант клинового зажима позволяет обрабатывать заготовки шириной до 50 мм*

НА КЛЕЮ И ШУРУПАХ

Сначала изготавливают основание и зажимной клин. Используя в качестве шаблона клин и мерную прокладку, имитирующую обрабатываемую заготовку, выставляют упоры и крепят их к основанию на клею и шурупах. При этом необходимо учитывать и положение высверливаемых в приспособлении отверстий. Чтобы просверлить их, в основании и левом упоре клином зажимают вспомогательную планку 20x15 мм (из отходов). Центры отверстий располагают по стыку упора и вспомогательной планки.

В этом случае в основании получаются круглые (на полный диаметр сверла) отверстия, а в находящихся сверху левом (переднем) упоре и вспомогательной планке — полукруглые вырезы. Вспомогательную планку можно теперь отложить — она больше не нужна, а упор с вырезами различного радиуса будет использоваться вместе с клином

для фиксации обрабатываемых заготовок различной формы. В данной конструкции зажимного приспособления диаметры отверстий равны (слева направо) 10, 15, 20, 25 и 30 мм, расстояния между центрами отверстий соответственно - 30, 35, 40 и 45 мм.

КОМПЛЕКТ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Чтобы зажать тонкие заготовки, когда толщины одного клина для этого не хватает, используют дополнительные прокладки — одну или несколько. Для более надежного крепления заготовок поверхности упоров можно обклеить наждачной бумагой зернистостью 100.

Чтобы не повредить поверхности, обработанные начисто, заготовки следует зажимать через защитную прокладку. К верстаку приспособление либо привинчивают по углам шурупами, либо притягивают струбцинами. Его можно закрепить даже на основании сверлильной стойки.

МАТЕРИАЛЫ

Из многослойной фанеры:

плита основания 400x130x8 мм, зажимной клин 360x70x15 мм. Из дуба:

2 упора (левый и правый) по 250x200x15 мм, прокладка 400x12x20 мм, прокладка 400x12x10 мм. Кроме того:

клей, шурупы, шлифовальная шкурка.

Клиновый зажим можно сделать своими руками быстро, а служить он будет верно и долго.

Отверстия в основании и полукруглые вырезы на левом упоре позволяют закреплять круглые заготовки.

При закреплении длинных заготовок в вертикальном положении зажимное отверстие приспособления смещают за пределы рабочей поверхности верстака.

Это зажимное устройство позволяет зафиксировать и деталь сложной формы, не рискуя повредить уже окончательно обработанные поверхности.

С помощью зажимного устройства можно высверливать отверстия даже в круглых заготовках.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?