Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 80

и плоские широкие предметы не могут быть глубоко зажаты в тисках. От этого «страдают» и качество обработки деталей, и сами тиски, которые, особенно в местах соединения собственных частей, быстрее изнашиваются.

Глубокие тиски имеют величину раздвигания губок в 50-100 мм при возможности охвата плоских предметов на 200-500 мм. Сюда свободно вертикально войдет металлический лист, доска, пластмассовая пластина и т. п.

Корпус неподвижной губки имеет прилив, расположенный горизонтально. При помощи этого прилива тиски крепят к крышке верстака. Снизу в корпус неподвижной губки ввернут стержень. Это второе место фиксации тисков на верстаке. Корпус неподвижной губки имеет Т-образ-ную форму в сечении, что, во-первых, обеспечивает жесткость и крепость, а во-вто-рых, позволяет «обнять» себя корпусу подвижной губки П-образной формы. Оба корпуса распирает пружина. Гайка ходового винта установлена в окончании корпуса неподвижной губки. Зато сам ходовой винт, вворачиваясь или выворачиваясь из гайки, перемещает корпус подвижной губки, которая вращается вокруг оси (рис. 5, г).

Корпуса губок отлиты из чугуна и в нужных местах обработаны. Но эти корпуса можно и сварить из стальных деталей, и тогда стальной корпус неподвижной губки не обязательно должен обладать Т-образной формой в сечении.

Параллельные тиски

Тиски слесарные с ручным приводом (ГОСТ 4045-75) — самые распространенные. Множество их модификаций (рис. 5, д, е, ж) имеют постоянно параллельные сменные планки губок, благодаря чему возможен правильный зажим предметов с параллельными гранями. Это первое преимущество по сравнению со стуловыми тисками, где точную слесарную обработку предмета подчас невозможно сделать. Вторым существенным отличием параллельных тисков (будем впредь их так называть) от стуловых является отсутствие шарнирного соединения между губками. В параллельных тисках одна губка «равняется» по другой с помощью призмы или цилиндра. Плоскости контакта здесь обширные, что

исключает на длительное время возникновение качки и непараллельности губок. Третье преимущество заключается в том, что ходовой винт скрыт внутри призмы или цилиндра, что защищает винт от попадания на него опилок, грязи и т. п.

Наравне с этим параллельные тиски обладают крупным недостатком, когда корпуса губок отливаются из чугуна. Один из корпусов лопается при непосильной нагрузке. Поэтому следует, к примеру, помнить, что ударную нагрузку тиски выдержат от молотка, но отнюдь не от кувалды. Поэтому кузнечные работы нужно выполнять не в этих тисках; зажатие деталей можно осуществлять лишь рукой, вращая рукоятку (нельзя надевать обрезки труб на рукоятку для увеличения усилия сжатия) и т. п.

Параллельные тиски изготавливают трех типов (рис. 5, д, е, ж): тип I — тиски общего назначения; тип II — тиски с поворотной губкой для фасонных деталей; тип III — тиски с дополнительными губками для труб. Кроме того, тиски всех типов бывают в четырех исполнениях: 1 — поворотные без ускоренного холостого хода ходового винта; 2 — поворотные с ускоренным холостым ходом; 3 — неповоротные без ускоренного холостого хода; 4 — неповоротные с ускоренным холостым ходом.

Описываемые параллельные тиски имеют ряд конструктивных особенностей, которые следует учитывать при эксплуатации и изготовлении отдельных деталей.

1. На ходовом винте нарезают трапецеидальную резьбу (ГОСТ 9484-81) или упорную резьбу (ГОСТ 10177-82).

2. Длина резьбы гайки ходового винта должна превышать два диаметра винта.

3. Нарезание резьбы под ходовой винт непосредственно в корпусных деталях (корпусах губок) не допускается.

4. Подвижные части тисков должны перемещаться без заеданий, рывков и надежно фиксироваться в требуемом положении, что во многом зависит от состояния резьбы ходового винта и гайки, износа направляющих плоскостей и т. п. ^

5. Тиски типа II должны иметь устройства для фиксации поворотной губки в положении, при котором рабочие поверхности сменных плоских планок па поворотной и неповоротной губках параллельны.

6. Стальные сменные планки губок имеют перекрестную насечку с шагом 2-3 мм и

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?