Юный техник 1982-04, страница 62

Юный техник 1982-04, страница 62

Основные детали плуга: колесо 1, ось 2, рама 3 с распоркой 4 и кожаным держателем 5, рукоятка 6 и сменное орудие — лемех 7.

Колесо диаметром 400— 450 мм с ободом из стальной полосы шириной 40 и толщиной 6 мм, с шестью спицами из стального прутка диаметром 8 мм и ступицей с отверстием под ось диаметром 18 мм. Спицы соединяются со ступицей на резьбе, а с ободом — заклепками. Если сделать такое колесо самостоятельно не сможете, используйте готовое, например от детских велосипедов «{Школьник» или «Орленок».

Раму лучше всего изготовить из стальной трубы диаметром 22—30 мм. В нижние концы труб должны свободно входить втул

ки, с их помощью рама крепится к оси. Трубы рамы и втулки между собой фиксируются болтами М10. Можно соединить раму с осью и по-другому. Верхние концы труб следует согнуть и расплющить — к ним крепится широкая распорка — металлическая полоса толщиной 3 мм и деревянная рейка. Чтобы удобно было пользоваться приспособлением, на распорке предусмотрите крепления под кожаный держатель и широкий поролоновый щиток.

Рукоятка плуга составная. Вилкообразный кронштейн одним концом охватывает колесо и, так же как и рама, крепится к оси. Другой конец кронштейна болтами Ml 2 соединяется с рукояткой. Рукоятку изготовьте из стальной трубы диаметром 30 мм, а кронштейн из трубы несколько большего диаметра.

Лемех — сменное орудие. У него традиционная трапецеидальная форма с небольшим выгибом в сторону движения плуга. Лезвие прямое, с утолщением (запас металла на износ и ремонт) по всей рабочей длине. Лучше всего изготовить лемех из специальной лемешной стали, которую можно подвергнуть термической обработке — закалке. Если такой стали достать не удастся, воспользуйтесь заготовками, вырезанными из стального листа толщиной 5—6 мм. Марка стали может быть любой. Как понимаете, срок жизни такого орудия существенно снизится. Все же на два-три сезона его вполне хватит. По мере износа рабочую кромку лемеха придется периодически подвергать механической обработке. Для этого ее следует нагреть, на наковальне несильными ударами кувалды немного оттянуть, а потом снова закаливать. Окончательно лезвие вновь затачивается на точильном камне или напильником.

Ф. АЛЕКСАНДРОВ

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?