Юный техник - для умелых рук 1959-21, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1959-21, страница 3

Общий 5, ИД велосипеда 1 — гайка затяжного болта; 2 — руль; 3 — верхняя труба; 4 — го-ловочная труба; 5 — трос

переднего тормоза; 6 — колодка переднего тормоза; 7 — передний щиток; 8 — вентиль; 9 — перья вилки; 10 — передняя втулка; 11 — крепящая гайка; 12 — обод; 13 — каретка; 14 —

Инструмент и рабочее место

<е для небольшого ремонта недостаточна набора ключей, который есть в под-велосипеда. Всегда следует иметь сле-ие инструменты:

иски, привёртываемые к столу или вер-Служат для закрепления обрабатывае-^еталей.

Глотки. Один тяжёлый, другой полегче

(6СС и 200 г). Применяются для выправления деталей, для забивания и выбивания клинков и болтов.

3. Пассатижи с плоскими губками и с круглыми зубчатыми выемками для захвата круглых деталей.

4. Отвёртка среднего размера с шириной лезвия 5—7 мм.

5. Напильники — полукруглый, трёхгранный и плоский. По количеству насечек лучше всего

цепь; 15 — шатун; 16 — педаль; 17 — ручка переднего тормоза;

18 — седло;

19 — подседельный палец; 20 — замок седла; 21

— пружины седла; 22 багажник; 23

— задний щиток; 24 — задние стойки; 25 —задняя втулка; 26 — рычаг заднего тормоза; 27 — насос

подбирать напильники личные. Напильники понадобятся для опиливания выступающих концов спиц после подтягивания, для пропилки стёртых насечек в седельном замке.

6. Бородок (толщина конца 2 мм) для выбивания штифтов при расклёпке цепи.

7. Выколотка для выбизания клинков и болтов, плотно сидящих в посадочных отверстиях. Резьбу выколотка не портит. Сделать выко-

nn-ri/ч/ нпм/ил гр^^^У. njnur71; Пт ,иопипг^ мпм

дюралевого прутка отрезок толщиной 10— 15 мм, длиной 100—120 мм.

8. Комплект специальных ключей для отвёртывания гаек. Для каждой модели есть свои ключи. Поэтому заменить их трудно, и при поломке нужно купить новые.

Для более сложного ремонта понадобится пила-ножовка по металлу, ручная дрель с набором свёрл различного диаметра, метчики для нарезания резьбы в отверстиях, плашки для наружной резьбы на болтах. Хорошо иметь автомобильный насос с специальным наконечником от велосипедного шланга.

Весь инструмент нужно держать в чемоданчике или в специальном ящике с гнёздами. Ремонтировать велосипед лучше в светлом помещении или на улице. Ни в коем случае не ставьте велосипед во время ремонта на траву — могут потеряться отвёрнутые гайки. Снятые детали аккуратно складывайте на расстеленной бумаге или тряпке. Шарикоподшипники заверните в тряпку и опустите в банку с керосином. При сборке и регулировке велосипеда нужно иметь густой технический вазелин для установки шариков и других вращающихся деталей. Технический вазелин лучше, чем солидол или тавот, так как он, кроме смазки, предохраняет металлические детали от ржавчины.

Регулировка и простеишии ремонт

Велосипед нужно подготавливать весной. Прежде всего следует разобрать его, проверить каждый узел, смазать резьбовые соединения, починить или заменить новыми детали, которые износились. Разбирать велосипед нужно в определённом порядке. Изучите его и в, дальнейшем строго придерживайтесь пра-J ^ ^ - - ^ го s ц w. " t; v

од^сь мы расскажем о самом- ^ * о 2g ~ ? нённсм типе велосипеда. Пользуясь этими со ветами, можно разбирать, регулировать и производить ремонт велосипедов различных марок. Разница будет очень небольшая. Может быть только другое количество шарикоподшипников во вращающихся деталях и иная конструкция тормозной втулки. В этом случае следует найти инструкцию и внимательно изучить её.

Ра:борку начинайте с руля. Для этого отверните затяжной болт и ударьте по нему молотком через выколотку или деревянный брусок (рис. 1). Распорный конус выйдет из трубки стержня, и руль легко повернётся. Затем зстаньте впереди велосипеда и, зажав коленями переднее колесо, потяните за ручки и выньте руль из стержня вилки (рис. 2). Если он не вынимается, нужно больше отвернуть затяжной болт. В поворотном руле могут износиться подкладки или затяжной болт (рис. 3). Их надо исправить или заменить, и руль це будет произвольно крутиться.

Затем снимите седло. Для этого сначала отверните затяжной болт и, зажав коленями заднее колесо, поверните седло и выньте его из понедельной трубы рамы. Если седло прочйр укреплено в замке и каркас с покрышкой «плавны, то седло дальше разбирать не

надо. Если оно качалось вперед ^ назад (что бывает, когда плохо затянуты гаики), нужно проверить замок седла (рис. 4). Для этого отверните гайки замка, выньте квадратную ось и снимите седло с подседельного пальца. Может оказаться, что попорчена насечка скобы замка или фасонных боковых шайб. В этом случае глубже пропилите трёхгранным напильником старые насечки (рис. 5), соберите замок и прочно затяните гайки.

. борку велосипеда начните с установки цепи и тщательного расклёпывания выбитого штифта (если нет замка). Затем закрепите колёса, седло и руль.

Цепь должна провисать в середине не больше чем на 4—5 мм.

При сборке шатунов помните, что клинки забиваются в шатуны с разных сторон — этр

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?