Юный техник 1989-01, страница 22

Юный техник 1989-01, страница 22

трудно решить, какой путь вернее для Стрибуля и его ребят: терпеливо дожидаться окончания ремонта, надеясь вновь водвориться на старое место; или же согласиться с решением райисполкома подыскать круж-ку другое помещение в непосредственной близости от прежнего. Кстати говоря, и это решение пока осталось лишь на бумаге...

Николай Иванович, как и его ребята, истосковался по любимой работе. Устал, изнервничался за эти месяцы хуже, чем за всю предыдущую жизнь. «Обидно, что все приходится опять начинать с нуля,— сетует он.— Хоть бы кто из этих начальников попробовал привести кружок в пустую комнату и начать с ним работу. Это же как после пожара отстроиться!..» Предложений со стороны у Стрибуля хватает одно интереснее другого. Это и неудивительно: таких кружководов, как он, не пруд пруди.

— Пока держусь,— говорит Николай Иванович.— Очень не хочется ребят подводить. Они еще ждут, надеются. Вот, видите, машины принесли показать — дома доделали, без меня, сами!..

Когда расходились, самый маленький, второклассник Коля Пранцузов, спросил меня:

— А скоро наш кружок опять откроют?

— Откроют,— сказал я ему.— Обязательно откроют!

А сам отвернулся, подумав: «Как же мне потом в глаза мальчишкам смотреть, если я сейчас соврал?..»

М. САЛОП Фото Н. КОНОНОВА

ОСТРЫЙ РАКУРС

Ко 2-й странице обложки

Недавно один наш давний автор, руководитель конструкторского кружка, позвонил в редакцию и с горечью сообщил: «Ухожу из КЮТа, надоепо бороться с безразличием».

Что же побудило опытногс педагога с многолетним изобретательским стажем бросить на произвол судьбы ребят которые души а нем не чают! Причина не нова — плохая материальная база, постоянное, унижающее достоинство человека выбивание эпементврных (не говоря уж о дефицитных!) материалов.

К сожалению, типичная ситуация. По данным Центральной станции юных техников, за последние годы только в РСФСР тихо закрылись почти 70 тысяч клубов юных техников. А сколько кружков, работающих по месту жителы тв ушли в небытие! Чему удивляться если сегодня на юного техника расходуется от пятидесяти копеек до полутора рублей в год! Откуда взяться при таком «фундаменте» новым Кули-биным и Королевым!! По самым скромным подсчетам ежегодн техническому кружку нужно не менее ISO рублей на человека.

Где взять средства! Новая система НТТМ подсказывает выход: 27% от всех финвнсовых поступлений центры НТТМ будут о числят не развитие технического творчества, в первую очередь среди детей. Остается только пожелать, чтобы к этой полезной инициативе присоединились и такие могучие сипы, как советы ВОИР, базовые клубы самодеятельного технического творчества, кооперативы при ВОИР. Тогда можно будет подумать о создании на паевых начала! специапь ного Фонда развития детского технического творчества. Причем не элитарного, не только в центре и а больших городах, но — массового, даже в глухой пр< винции

А может, есть и другие идеи! Одно ясно. Чтобы мальчишки азпе-тапи в небо, им нужны надежные крылья, а не копеечные воздушные шарики.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?