Юный техник 1989-01, страница 20

Юный техник 1989-01, страница 20

чаровались в этом богатом клубе (не чета стрибулевскому закутку!). Отношение к кружковцам в «Кировце» совсем не то, что у Николая Ивановича: более казенное, формальное. Никто там не спросит тебя, как спрашивал Николай Иванович: «Ну, что новенького в школе? Почему хмурый такой — опять мама болеет?..»

Не нашел Стрибуль сочувствия и в Кировском райкоме КПСС.

— Наш район рабочий,— сказала в беседе с вашим корреспондентом секретарь райкома Любовь Ивановна Белова.— Семьи в основном малообеспеченные, много матерей-одиночек. Не следует разводить у нас таких индивидуаль-щиков. Нужно делать упор на бесплатные формы работы с населением!

Возражений нет, курс правильный. Но значит ли это, что всех надо стричь под одну гребенку? Беседуем с родителями кружковцев. Все они единодушны: Стрибуль — прекрасный педагог и специалист, пять рублей в месяц за занятия ребенка под его руководством — невелик расход, ликвидация кружка — беда...

Но есть, как выяснилось, другая точка зрения.

— Все это одни эмоции! — считает инструктор райкома партии Дмитрий Михайлович Храпов, курирующий работу с подростками.— Эмоции детей, эмоции родителей. Это что, все ваши доводы?..

Да, Дмитрий Михайлович, мы считаем именно эти доводы решающими в пользу

Н. И. Стрибуля и его кружка. Нам представляется, что имен

но нуждами и пожеланиями людей следует в первую очередь руководствоваться партийным работникам. Между прочим, «эмоции» этих пап и мам кое-чего стоят: среди них — инженеры, ученые, педагоги, военнослужащие, квалифицированные рабочие. Этим ли людям не знать, что лучше, а что хуже для их детей?

Вскоре после событий, описанных в «ЮТ» № 5 за прошлый год, в помещении кружка начали ремонт. Что ж, дело нужное. Закончить его было клят-

ОТ ШТАБА ОПЕРАЦИИ «МОЙ ДВОР — МОЯ ЗАБОТА»

— И чего вы так вцепились в эту историю, в этого Стрибупя, в этот кружок! — удивился при встрече один давний автор нашего журнала, сам руководитель детского техни-ческого кружка.— Нашли невидаль! Да таких у нас тыщи, и со многими обращаются ничуть не лучше!..

Верно. Потому и «вцепились», что история эта очень показательна, очень ярко демонстрирует сплошь и рядом бытующее у нас отношение к юным техникам. Если в вопросах соцкультбыта и культуры мы никак не отойдем окончательно от «остаточного» принципа финансирования то в отношении к культуре технической, в том числе к детскому техническому творчеству, речь идет уже скорее о принципе «остаточном от остаточного».

Многие по сей день не могут понять: юные техники — это трудовое будущее страны, ее инженерный потенциал и экономическая мощь, ее обороноспособность и благосостояние. Поэтому работа с детьми, проявляющими тягу к технике — одна из важных государственных задач сегодняшнего дня. То,

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?