Юный техник 1989-01, страница 19

Юный техник 1989-01, страница 19

МОЙ ДВОР — МОЯ ЗАБОТА

Вы видите Николая Ивановича ответственных работник

Стрибуля и его учеников на руинах кружка, в котором все они ещё год назад с увлечением трудились. Дверь крепко заперта, заготовки и недоделанные модели погребены под грудой строительного мусора. Прошло более полугода после нашей первой публикации о нелегкой судьбе этого кружка и его руководителя («ИТД — кто разгадает ребус?..» — «ЮТ» № 5 за 1988 год, с. 28)'. Картина печальная.

Для тех, кто в прошлом году не выписывал «ЮТ», вкратце напомним историю. Учитель Н. И. Стрибуль по совместительству вел кружок детского начального автомоделирования в нежилом помещении ДЭЗа № 43 Кировского района Москвы. Кружок был единственный на весь микрорайон, популярность его среди мальчишек росла, и, чтобы иметь законное право увеличить прием ребят, Николай Иванович оформил регистрационное удостоверение на индивидуальную трудовую деятельность (ИТД). С того момента и посыпались неприятности.

Во-первых, с него потребовали вносить из своего кармана арендную плату за помещение — требование, хотя и соответствующее духу и букве Закона об ИТД, но в данном случае равносильное закрытию кружка, поскольку он сразу становился не по карману большинству родителей. Появился и ярлык: «Наживается на детях!» Это мы слышали и из уст дэзовского руководства, и от

ровского райисполкома. Говорили и другое: Николай Ивано-вич-де и требования охраны труда нарушает, и под прикрытием работы с детьми штампует на продажу хлебницы, пепельницы да статуэтки... Попробовав же доказать, что все это не более чем слухи, педагог нажил, кроме всего прочего, репутацию скандалиста.

Тщетно пытался Стрибуль вместе с родителями своих кружковцев доказать, что его заработок — отнюдь не «нажива», ибо так именуются лишь деньги, добываемые нечестным путем.

И вот, намучившись в самых разных кабинетах, Николай Иванович обратился в наш журнал. Так и появился тревожный материал под заголовком «ИТД — кто разгадает ребус?..» Вот почему по-прежнему с надеждой смотрят на нас ребята со снимка. Они верят: редакция поможет...

Успевшие приохотиться под руководством Николая Ивановича к творческой интересной работе, они с прошлой зимы вынуждены вечерами слоняться по дворам без дела. Ближайший к их микрорайону клуб технического творчества «Кировец» не очень-то и близок: чтобы добраться до него, нужно дважды перейти через весьма оживленные автомагистрали, на что родители идут без всякой охоты. Ребята-то еще не очень взрослые... Да и те немногие, кого все-таки поначалу записали в «Кировец», вскоре разо

1 Здесь нет ошибки. Дело в том, что производственно-полиграфический цикл нашего журнала составляет три месяца. Это означает, что номер, который вы держите в руках, был сдан в набор в первых числах ноября 1988 года.

2 «Юный техник» № 1

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?