Юный техник 1989-01, страница 61

Юный техник 1989-01, страница 61

ротормоза, и скручивающиеся во время повороте рамы, и необычные подшипники, и эападнав смазка для покрышек... Скорость на трвссе, разумеется, с учетом подросткового возраста, весьма впечвтпяющая. При определении победителей счет идет на сотые доли секунды. Ребвтв отпично подготовлены как гонщики. Но вот что бросилось в глаза: все это техническое великолепие придумано и воплощено в метвпп... отцами юных гонщиков. Они и к стврту готовят мвшину. Сыновья же нередко в зто время отдыхвют нв травка... Получается, что многие ре-бэт в пишь катаются, в свночки возят другие. Предвидим возражения: а что здесь плохого: обв — и отец, и сын — заняты делом! Каждый своим. Согласны. И голосуем за союз отец — сын обеими руками. Только с одной поправкой — за творческий сою?, в котором сын не только гонщик, но и творец мвшины, по крвй-ней мере, полноправный помощник.

КОГДА СПОРТ И ФИЗИКА РЯДОМ...

Еще в апреле прошлого года, когда речь зашпа о месте проведения I Всесоюзных соревнований на ми-никарвх, сомнений не было — Латвия. И вы уже знаете, почему. Тогда

же была выбрвна и трасса. В местечке Мурыми, что в нескольких километрах от Риги, есть овраг. По склону его петляет асфальтироввнный участок длиной 440 метров, перепадом высот около 20 и шириной чуть более 3 метров.

И вот подошеп конец сентября. Яркими флвгами и трвнспарантвми встретила трасса гостей. Правда, приходится признвть: нв соревновв-нив собрались только латвийские миникартисты. Зато приняли участие наши гости из Чехословакии — спортсмены из Маривнске-Удоли. Представители из Ижевска, Литвы, Белоруссии, Москвы рассквзали нам, что на развитие этого нового рвздела детского слортивно-техни-ческого вида спортв, конечно же, нужно времв. Да, была большая публикацив о миникврах в приложении к нашему журналу в «ЮТ» дпя умепых рук» № 3 за 1988 год, быпи приглашение нв соревнование в Ригу. Но сработала, к сожалению, инерция. Уж очень допго размышляли над тем, развивать ипи не рвз-виввть этот вид спорта, будет пи он пользоватьсв у школьников интересом, получит пи право на самостоятельную жизнь. А вот если бы приехали и увидели, квк пихо скатываются нв своих карах мальчишки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?