Юный техник 1989-01, страница 62

Юный техник 1989-01, страница 62

возраст которых едвв переввтп за семь пет (есть и твкие!), все колебания бы прошпи. Конечно, миникар-ный спорт имеет право на жизнь, безусловно, ребятв будут им заниматься. И с огромным интересом. Надо только им помочь. Хотя бы твк, квк это делают в Лвтвии.

А теперь коротко о призерах.

В соревнованиях в Мурьвни принят участие 28 юных спортсменов. Поздравляем Валдиса Приеде и Дзинтарса Стурайниса, занявших призовые мвств в группе 7—8-пет-них ребят. В средней группе (9— 11 пет) отличились Янис Дудко, Янис Калвиш и Раймонд Сташкевич, а в стершей (12—15 пет) рввных не было нвшим друзьям из Чехословакии — Ярослвву Бохачику и Петру Пречу. Лучшими из наших ребят в этой группе был Андрис Грикис (он, помните, предстввляп нашу страну на юбилейных соревновакиях в Ма-рианске-Удоли).

И, наконец, несколько наблюдений с расчетвми и цифровыми выкладками.

Давайте заглянем в протокол соревнования. Время чемпионе Ярослава Бохачика составляет 36,84 с. На полторы секунды отствп от него другой чех Петр Преч. А наш Андрис Грикис уступил тмдеру более 8 с. Это много, если учесть небольшую дтмну трассы. За восемь секунд спортсмен проезжает бопее 18 метров. Эти подсчеты говорят прежде всего о квчестве чешского миникара. Даже без аэродинамических обтекателей машина чемпиона развивает скорость, близкую к теоретической — примерно 20 м/с.

Значит, почти к минимуму сведено трение в подшипниках, удачно подобрана смазкв, резина на покрышки и рисунок на протекторах. Но не только это позвопипо чешскому спортсмену выжать из кврв все возможное. Видепи бы вы, как упрввпя-ют машиной чешские спортсмены, как умепо пользуются весом саоего тела, рулем и тормозвми. Спорт и физика здесь шагают рука об руку. Вот, скажем, как выполняют оки поворот вправо. Наши спортсмены сидят в своих мвшинвх как привязанные. А чехи — работвют, причем не только руками. При правом повороте они переносят корпус вправо, в резупьтвте нагрузке на правые колесе и певые выравнивается, сцепление покрышек с асфальтом не изменяется и машину не заносит в сторону. А как пихо берут они препвт-ствия! Приближаясь к слапомным буйкам, они подтягивают тепо к рулю. Это тоже сквзывается — машина проскакивает мимо буйков буквально впритирку...

Многому еще предстоит нвучить-ся нвшим спортсменам, чтобы приблизиться к результатам чешских ребят. Вот почему с особым интересом присматривались они к своим зарубежным сверстникам — внимательно изучали их машину и спрашивали, спрашиввли... Ведь впереди новые стерты. В том числе и международные, в Чехосповвкии, куда по рекомендации нашего журнала поедут советские ребята, чтобы посостязаться не только со своими сегодняшними «учителями», но и со сверстниками из рядв других стран.

Марианске-Удоли, ЧССР— Мурьяни, Латвийская ССР

Фото В. ФЕДОРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?