Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 7

СТАРТУЮТ МИНИ-КАРЫ

Судья-информатор объявил номер участника, прозвучала команда «Старт», и мальчишка в шлеме и крагах помчался вниз с горы. Подбадриваемый болельщиками, живой стеной обступившими трассу соревнований, юный гонщик, словно видавший виды слаломист, лихо проходит крутые повороты, не снижая скорости, выходит на прямую и бурно финиширует.

Так самодельные мини-кары на лыжах штурмовали снежную трассу. Соревнования проходили в первые дни весны этого года в Воронеже. Это были первые у нас в стране городские соревнования школьников.

КОНСТРУКЦИИ МИНИ-КАРОВ

Готовясь к этим соревнованиям, ребята строили свои мини-кары, используя различный подручный материал: доски и фанеру, старые санки и велосипедные части (рамы, рули, седла), сломанные лыжи и т. д. Каждому юному конструктору было дано право представить на соревнование любой сделанный им мини-кар.

Хорошую оценку жюри соревнований и зрителей получили два мини-кара, о которых мы и расскажем. Мини-кар «СЮТ-1» (см. стр. 8), признанный жюри технически наиболее совершенным, построил на 1-й городской станции юных техников шестиклассник 66-й школы Олег Сафонов под руководством Виктора Ивановича Манькова.

Основные узлы «СЮТ-1»: шасси, руль поворота, тормозное устройство, сиденье и лыжи.

ШАССИ сварено из стального уголка 25X25 мм. К нему заклепками прикреплено дно мини-кара, выпиленное мз 10-миллиметровой фанеры, и приварены направляющая труба рулевого вала, стойка педали тормоза и ось задних лыж.

РУЛЬ собран из направляющей трубы, рулевого вала и рулевого колеса. Внизу направляющая приварена к шасси, а в верхней части соединена с фанерным щитком. Рулевой вал изготовлен из стальной трубы и свободно вращается внутри направляющей. Для ограничения перемещения вала вверх на него ставится цилиндрический упор. Сверху к валу прикреплено рулевое колесо, а снизу (через шар-нирное соединение) — передняя лыжа.

При вращении рулевого колеса передняя лыжа не только поворачивается, но и немного наклоняется (становится на ребро). Это повышает эффективность поворота и устойчивость мини-кара.

ЗАДНИЕ ЛЫЖИ укрепляются на оси, а для ограничения их осевого смещения используются болты.

ТОРМОЗ состоит из тормозного рычага, свободно вращающегося на оси задних лыж и ножной педали, связанной с рычагом стальным тросом. Вторая педаль на мини-каре закреплена неподвижно и служит упором для ноги.

Хороший отзыв жюри получил мини-кар семиклассников 50-й школы Володи Косовского и Саши Карташова (см. стр. 9). Под руководством Виктора Михайловича Бородкина они построили одноместную машину с двумя одновременно поворачивающимися парами лыж, расположенными «след в след». Такое расположение лыж позволяет более эффективно управлять мини-каром на виражах.

Основным узлом этого мини-кара является ДЕРЕВЯННОЕ ШАССИ, окантованное уголковым железом. К шасси крепятся сиденье, тормозное устройство и руль поворота. Педаль тормозного устройства соединена тросом с тормозным рычагом. В исходном положении рычаг оттягивается вверх пружиной.

ПЕРЕДНИЕ ЛЫЖИ шарнирно соединены с валом руля поворота, а задние имеют две степени свободы — ог:и могут поворачиваться вокруг горизонтальной оси (как и передние лыжи) и получать небольшой крен внутрь или наружу в зависимости от направления поворота.

РУЛЕВОЙ ВАЛ соединен с лыжами стальным тросом. Кинематика соединения хорошо видна на рисунке.

О СОРЕВНОВАНИЯХ

Если в вашем городе, поселке или селе построено хотя бы 8—10 мини-каров, вы уже можете проводить соревнования по скоростному спуску с гор. Возможно.. вам пригодятся некоторые советы из опыта Воронежских соревнований.

Трассу жюри выбрало с таким расчетом, чтобы на ней было два-три поворота, не было ни кустов, ни деревьев и чтобы вблизи была база для хранения мини-каров (их доставляли за день-два до соревнований для осмотра технической комиссией). При выборе трассы не забыли о зрителях, об их удобстве.

Поскольку в соревнованиях участвовали ребята разного возраста, то пришлось подготовить несколько трасс.

За несколько дней до соревнований жюри проверило техническое состояние представленных конструкций мини-каров. Все участники соревнований прошли медицинский осмотр у себя в школе, заранее сдали зачет по правилам дорожного движения (здесь не обошлось без помощи ГАИ), а на соревнования принесли не только эти справки, но и защитный шлем, очки, рукавицы.

Соревнованиям предшествовала агитационная работа. По радио, телевидению, в печати рассказывалось о технических требованиях к мини-карам (о наличии руля поворота, тормозного устройства и т. д.), давалась информация о консультационных семинарах, тренировках и проведении соревнований.

Инженер И. ДЕМЧЕНКО

г. Воронеж

ОТ РЕДАКЦИИ: Всем коллективам, которые возьмутся за постройку мини-каров и проведут соревнования на снежных трассах, редакция желает больших успехов и ждет от них сообщений об их конструкциях и результатах соревнований.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?