Юный техник 1965-01, страница 43

Юный техник 1965-01, страница 43

За этот прибор ребята награждены призом журнала «Юный техник».

Радиолюбители Тираспольской городской СЮТ привезли на выставку несколько оригинальных конструкций, выполненных на транзисторах. Видите на фото внизу небольшую пластмассовую коробочку? Это малогабаритная шестиканальная установка для управления движущимися моделями — работа Толи Савельева и Алика Притулы. Она помогла юным судомоделистам Тираспольской СЮТ занять первое место по радиоуправляемым моделям на республиканских соревнованиях в городе Кишиневе.

А вот автомат переключения огней светофора, сочетающий в себе несимметричный мультивибратор и триггер. На выставке он переключал лампочки небольшой модели светофора, но он может служить надежным и экономичным датчиком для управления огнями светофоров на улицах наших городов.

Электронный термометр, изготовленный в этом же кружке, отличается высокой чувствительностью и позволяет измерять температуру зерна и почвы.

И тот и другой прибор собрали ^Володя Гавриленко, Витя Фатенко, £ма Могилевский, Саша Мощенский и другие ребята. А руководит кружком тузександр Алексеевич Притула, который- передает свои знания и рпыт юн ь радиоконструкторам, не считаясь ни <So временем, ни с личными интереса^

Жюри выставкй ысоко оценило работу этого кружке,- -°му также был присужден приз журт^ла «Юный техник».

Электроника в медицине^ Более десяти оригинальных прЯ^оров представили в этом разделе выст ки учащиеся клуба юных техникой Ленинградского дворца культуры имени Первой пятилетки. Многими из их приборов уже пользуются ученые Института физиологии имени Ухтомского, Института гигиены труда и профзаболеваний и других учреждений.

В 7-й чимкентской средней школе многие ребята увлекаются радиоспортом. Приемник Пети Пироженко, который вы видите на нижнем снимке, предназначен для участия в радиосоревнованиях «Охота на лис». В радиоклубе школы построено бо

лее тридцати таких приемников для работы на диапазонах 10 и 80 м. Схемы этих приемников очень просты — они собраны на трех лампах батарейной серии из деталей, которые можно приобрести в любом радиомагазине.

Все, кто захочет более подробно познакомиться с конструкциями, представленными на выставке, могут получить схемы и описания через платную консультацию, организованную при Центральном радиоклубе ДОСААФ (Москва, Ц., Селиверстов переулок, дом 26/1).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?