Юный техник 1983-11, страница 69

Юный техник 1983-11, страница 69

АКВАДРОМ—

| ТРЕНАЖЕР ИЛИ АТТРАКЦИОН?

— И то, и другое, — отвечают юные судомоделисты из Дома юных техников имени П. И. Баранова города Москвы. — Потому что в учебное время аквадром используется как тренажер для судомоделистов, занимающихся постройкой радиоуправляемых моделей классов Fl-E, F2-A, F3-E (на нем они тренируются и изучают особенности стандартных дистанций, показанных на стр. 67), а в дни праздников и выставок аквадром превращается в увлекательный аттракцион, около которого всегда толпятся ребята, желающие проверить свою реакцию и со-обр азительность.

Что же представляет собой аквадром? Это ванна с водой и ' буйками, между которыми плавает маленькая моделька кораблика,' управляемая кнопками выносного пульта. В модельку вмонтирован кусочек постоянного магнита размером 1X1X10 мм. А плавает она потому, что попадает под притяжение индукционных катушек, расположенных по бокам ванны. Нажимая на кнопку, оператор включает одну из катушек, возникает электромагнитное поле, t под действием которого кораблик Г начинает двигаться к катушке.

Нажав на другую кнопку и вклю-I чив другую катушку, судомоде-I лист меняет направление движе-[ ния модельки. А если нажать сра-^ зу на две кнопки, можно заста-» вить ее двигаться под углом 45°. I Таким образом, нажимая на раз-' ные кнопки, кораблик проводят L между буйками.

Теперь о том, как сделать

I 5 «Юный техннк» № И

аквадром. Ванну 1 можно взять готовой, главное, чтобы она была сделана из немагнитного материала. Размеры ее примерно 50X500X500 мм.

Если готовой ванны нет, спаяйте ее из листовой латуни, меди или склейте из оргстекла. А чтобы из нее можно было сливать воду, оборудуйте сливным штуцером.

К дну ванны прикрепите буйки 7 — проволочки с белыми кембриками (это чтобы их было лучше видно на фоне водной глади).

Основание 5 соберите из фанеры толщиной 10 мм и ножек. Поставьте ванну на основание и вырежьте из дерева четыре стойки 2. Каркасы индукционных катушек 3 соберите из стеклотексто-

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?