Техника - молодёжи 1940-01, страница 40

Техника - молодёжи 1940-01, страница 40

тень. Джим повернулся и заметил что-то вне поля съемки. Тотчас же на экране показался огромный опрут, имевший в поперечнике футов двадцать. Чудовище остановилось над Джимом и своими гибкими щупальцами схватило воздухопровод и трос. Затем спрут поплыл в сторону. Джим, сброшенный было толчком на дно, снова встал. Трос зацепился за корпус корабля и разорвался. Тогда - гигантский спрут с размаху бросился на Джима, схватил его за шлем, поднял и потащил прямо на аппараты, которые перевернулись, На этом фильм кончился.

Так трагически закончилась первая подводная съемка с помощью автоматических камер. Однако в дальнейшем такие съемки производились более удачно.

Советские изобретатели также дали ряд конструкций специальных камер для подводной кииосъемки. Примером может служить оригинальный аппарат оператора Ле-онтовича. Корпус, этой камеры представляет собой круглый кожух со сферическими стеклами. Резиновая диафрагма в стенке корпуса автоматически выравнивает давление воздуха внутри камеры соответственно давлению воды иа различных глубинах. Оптическая часть камеры состоит из револьверного диска с тремя объективами разных фокусных расстояний. Смена объективов производится непосредственно под водой, что дает возможность менять масштаб изображения, не сдвигая камеру с места и не вынимая ее из воды..

Камера устанавливается на специальном штативе с фрикционной головкой, которая позволяет производить так называемую панорамную съемку. Таким образом, этот аппарат дает возможность снимать под водой так же свободно, как и иа суше.

Насколько известно, съемка игрового фильма с актерами и с декорациями, спущенными под воду, впервые была осуществлена в Советском Союзе. Эта интересная работа была выполнена орденоносной киностудией «Ленфильм», снявшей картину «Сокровища погибшего корабля» (оператор С. Беленький).

В качестве кабины кинооператора была использована обыкновенная железнодорожная цистерна длиною в 4 метра и диаметром в 1,7 метра. Пустую цистерну поставили вертикально, обрезав предварительно один ее «конец». В цилиндрической стенке были проделаны три круглых отверстия, расположенных одно над другим на разных высотах. Эти отверстия были застеклены, и получилось нечто вроде иллюминаторов.

Снаряд для оператора погружался в воду с таким расчетом, чтобы верхняя, открытая его часть несколько выдавалась над поверхностью моря. Рядом с оператором помещался режиссер, соединенный телефоном с актером (в данном случае это был водолаз). Необходимые в дополнение к натуральному фону декорации были затоплены с помощью «грузил» — чугунных чушек.

Следует отметить, что далеко не все

ся в действительности под водой. В большинстве случаев эти съемки производятся в небольших аквариумах. Замечательным образцом такого операторского искусства

которой действие развивается главным образом «под водой», почти целиком была снята в небольшой комнате с помощью макетов и четырех аквариумов. Самый большой аквариум был размером в 1 метр, остальные не превышали 80 сантиметров в длину. Несмотря на эти искусственные условия, оператору т. Пискунову к художнику т. Смирнову удалось, создать полную иллюзию подводного мира.

В яркое, солнечное утро океанский тел-лоход «Хасан» подходил к берегам Черного моря. Был сильный шторм. Восьми-бальный норд-вестовый ветер гнал крутую тяжелую волну. Корабль грузно переваливался с борта на борт.

Вдали показались гористые береге. Среди густой зелени ярко белели дома отдыха и санатории всесоюзной здравницы —- Сочи.

Капитан теплохода взял курс на широкую пасть ворот железобетонного мола, на конце которого выАшся маяк. Едва только «Хасан» прошел ворота порта, как мгновенно утихла волна. Трудно было представить, что совсем недалеко ярится бешеный шторм и волны с грохотом накатываются на берега, бросаясь в бессмысленный бой со скалами.

Протяжным гудком теплоход сообщил о своем прибытии. На пристани засуетились причальные и встречающие, агенты гостиниц и санаториев. Медленно подошел «Хасан» к широкой набережной и отдал швартовые. Проворные матросы быстро подхватили их и закрепили «а толстых железных кнехтах. Не было нужды спускать парад-ный трап—-высота пристани оказалась на уровне спардека корабля.

В глубине пристани высилось здание морского вокзала. Пассажиров поджидали автобусы и такси. Раздавались окрики агентов:

— Кто в санаторий РККА? Кто в дома отдыха Хосты?

бухту от

ход в штормовую к сочинской прист спустить моторную лодку, IX на бер I Сухуми,

К гигантскому «кубику» i ходит катер и отводит его $ иесту установки. Там желе.рг зобегонный массив будет mI} гружен на дно, где для неф а уже подготовлена «почтет

Морской порт в Сочи—дело са далекого будущего. Уже в S940 i ские корабли смогут заходить в э' в любую погоду. Мысль о Сочинского порта зародилась в 1934 г. На следующий год строительство, но работы шли медленно. Приезжавшие на сажиры из года в год вовавшие механизмы и краны, едва тую бетоинук* стену... Дальше работы не двигались.

В конце 1938 г. начальником ст ства Сочинского т. Кипиани, опытный ший прекрасную Магнитострое, а линского канала

С рабочей Крупные специалистов.

было закрепленных кадров, вспомнил встречи с Серго на площадке Магнитостроя, » сталинский нарком еще тогда ственников, что сначала нужно бытовые условия для рабочих, дома и дороги, а потом уже созданию комбината.

Новый начальник стройки принял пмт.З ние отложить на месяц строитель! та и это время рошия бытовых постоянных кадров, ке от строительной светлых, столовая и чие и

с предложением кий, сплоченный

строительной площадке, неподалек корпуса Ривьеры, за ным ходом закипела

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?