Техника - молодёжи 1940-01, страница 37

Техника - молодёжи 1940-01, страница 37

кино

под в

ЕВГЕНИЙ ГОЛОВНЯ

Моря и океаны покрывают три четверти поверхности земного шара. Но наука еще очень мало знает о «тайнах» океанских глубин. При помощи лота — инструмента для определения глубины — ученые промерили дно океана и установили, что есть места, где оно лежит на восемь километров под поверхностью воды. По образцам почвы, извлеченной различными механическими приспособлениями, исследователи до некоторой степени знают характер океанского дна. Наконец, пойманные рыбы и (.другие животные дают биологам возможность изучать животный мир океанов и морей.

,Но по этим отрывочным данным трудно 'Воссоздать общую картину подводного мира. И это неудивительно. Разве можно получить исчерпывающее представление о - красоте, скажем, Кавказского хребта, смотря на кусок камня, отколотый от одного ; из величественных пиков?

Точно так же трудно ощутить все великолепие красок тропической растительности, рассматривая увядший лист, срезанный ; с пальмы.

Поэтому естественно стремление исследователей проникнуть в морские глубины, чтобы полисе изучить их природу. Однако только отдельные ученые, спускавшиеся на морское дно в специальных водолаз-пых костюмах — скафандрах, непосредственно наблюдали подводные пейзажи. Ра-Нота в водолазном костюме требует боль-^jioft физической выносливости и специальной тренировки и поэтому доступна дале-рй>' не каждому.

I В последнее время техника дала исследователям возможность сравнительно легко опускаться под воду й работать там даже I в относительно комфортабельных условиях. В 1915 г. американский изобретатель капитан Вильямсон сконструировал для изучения морских глубин особый снаряд —батисферу.

Батисфера представляет собой шарообразную стальную кабину, опускаемую под воду на тросе.

Человек, находящийся в батисфере, на-I блюдает подводную жизнь сквозь стекла

иллюминаторов. Ь Сыновьям изобретателя привала в голову f идея съемки подводных фильмов. До это-

5 го рыбы и прочие обитатели моря снимались на пленку только в аквариумах. Чтобы получить средства на осуществление своей идеи, Вильямсоны привлекли к этому делу ряд. предпринимателей и организовали специальное акционерное общество. Г Вильямсоны сконструировали специальную кабину для киносъемки под водой. Эта кабина представляла собой большой стальной шар, внутренний диаметр которого равнялся 1,5 метра. Из батисферы выдавался стальной расширяющийся конус, направленный горизонтально. В узкой ча-1 сти конуса была укреплена стальная переборка, снабженная двумя круглыми стеклянными окнами, расположенными одно под другим. Против нижнего окна устанавли

вался киносъемочный аппарат, а верхнее служило оператору для наблюдения.

Широкий выступающий конец конуса диаметром в 1,5 метра был закрыт стеклянной пластинкой толщиной в 3,8 миллиметра. Для предохранения этого стекла от опасности быть раздавленным водой в шаре были установлены манометры" и насосы. Один из манометров показывал давление Воды снаружи батисферы, другой отмечал давление воздуха внутри конуса.

Насос служил для того, чтобы выравнивать оба эти давления.

Стальная переборка не давала воздуху проникать из конуса в шар.

В самом шаре давление воздуха было нормальным, т. е. таким же, как и на поверхности моря.

Для работы с батисферой был построен специальный корабль. Подводная кабина соединялась с кораблем широкой трубой, по которой поступал воздух, проходили провода и т. д. "При помощи этой конструкции была снята первая подводная кинокартина. Она показывала работу глубо

ководных водолазов на затонувшем корабле.

Затем был получен исключительный по занимательности фильм, показывающий борьбу между двумя акулами. Эта интересная сцена была заснята в естественных условиях под водой близ Багамских островов. Неподалеку от съемочной кабины был укреплен в виде приманки труп лошади. На эту приманку собралось около 25 акул. С судна бросали в воду куски мяса, надетые на крючки, которые были привязаны к канатам. Одна из крупных акул «клюнула» на эту «удочку» и была подтянута канатом поближе к батисфере, для того чтобы можно было заснять попытки гигантского хищника освободиться от крючка. В этот момент подплыла другая акула, бросилась на пойманную на крюк соперницу, вцепилась в один из ее громадных плавников и разорвала его в клочья своими острыми, как бритва, зу-

Опасаясь за судьбу кинооператора, который мог погибнуть, если бы одна из акул разбила стекло батисферы, люди, находившиеся на судне, ослабили «лесу». Обе акулы вступили в яростную схватку. Они рвали друг друга, из ран текла кровь. Эта подводная схватка целиком была зафиксирована на пленку.

При помощи батисферы была снята еще одна необыкновенная картина, показывающая единоборство человека с акулой. Зрители увидели на экране, как ловкий пловец ударом ножа разрезал брюхо чудовищной акулы, которая бросилась на

Наверху—советская камера для подводной киносъемки конструкции т. Леонтовича.

Справа — батисфера братьев Вильямсон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?