Юный техник 1965-01, страница 45

Юный техник 1965-01, страница 45

скудно. Мужики пс срабатывали кто где, и Левонтий, которого силой не „бидели, пошел в бурлаки

Среди прочих памятных вещиц в заветном ящике хранит "иколай Гаврилович репродукцию со знаменитой репинской кар-шны. Ни разу не видел он дедг, не было я ту пору и фотографий. Но кажется эму, что рослый мужик с бечевой в руках на картине чем то удивив эльно похсж на Левонтия Ивановича

А лотом из избы в избу, из деления в селение пронеслгсь диковик ная весть: гакой<то Бенардаки, богач, вешил поставить здесв судостроительную фабрику и собирал люде! Левоктий решил окончательчо paciiroc титьИ с сохой и бечевой и пошел б заводские — учиться на токари.

А было это сто пятнадцать "рт назад

Почти сорок лет обмачивал 'Тевочтий Иванович замысловатые детали. Сьа^ала для самоходных барж, потом для волжских пассажирских судов. И прощанье с каждым судном, возвеличивающи1 армик сормов-счих умельцев, всегда запс миналос». как праздник Даже ребятишки по своему ждали такого праздника. Знали, что отец или дед одарят ма лышей пряниками или пр ,енцами и придут они домой не как всегда, усталые и молчаливые, а веселые, ювно помолодевшие.

Так и тогда — внуки Левонтия Ивановича ж^яли подарков. А пришлось готовить поминальный обед К ночи в хибару постучали и по том внесли на одеяле «с то странное пугающее Женщины заголоси ли, заревели ребятишки.

— t ;да убило... Сс станка упапа тяжелая плита, ногу всю ободрг ла. Кабы сразу л .жаря — ему бы еще жить да жить.

Но пед изошел кровью, помер

— Псмню, мет мать, соньогс. обувала в лапт и и выпроваж гаалг из дому А сама чуть не до самой проходной : цла следом; как бы не сМлияся пс пороге — теким я казался ей слао<ньким да усталым.—-вспомингл бывало, отец Николая Гавриловича, Гаврила Лечон^ъевич. Что и говорить, всю как есть силу забирала у геловека фабрика

Многое !зляа эна за полвека и у слесаря Гаврилы Левонтьевича. Взял а, одарив i замен дырявой одежонкой, зато и мастерст.ю». и тем удивительном 1увством здинения, что придает коллективный труд.

■Наверно, и э'/о чувство, а не только насущная необходимость заставила Гаврилу Левонтьевича привести на Оврмов с ;ий згвод четырех сыновей, ''рое из "их стали судостроителями А Николая сначала по-дружллся молотом и наковальней. Потоку что бея пудовогс молота ь. как было не построить корабль.

Где упомнишь названия, как nepevTenib по памяти все большие и ма-лвЬькие простые и сложные суде, по вышли за долгие годы из заводской гавани? И на каждом на] чрняка найдется кусочек металла, к которому приложил руки кто нибудь из Курицыных. В былые дни на одни:/ссрмовских судах веселились пьяные купцы, другие уходили под хлеб, и в карманах богачей он превращался в золоте.

А в грозном 1913-м из Сормове ушгь Голжская военная флотилия в бо1' за лучшую долю народную. За то 1„амое счастье, что виделось Гавр и из Курицы. у ча баррикадах 1С05 го-IЯ За то будущее счастье, что в марте 1917-го накрепко

Виктор (с лев о) и Владимир Курицыны в гавани завода.

Г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?