Юный техник 1965-01, страница 47

Юный техник 1965-01, страница 47

«Вихрь», «Чайка». И, наконец, газотурбоход «Буревестник», что' ушел из гавани в последнюю неделю перед праздником Великого Октября. А на строительных площадках делается явью еще одно диво. «Сормо-вич» — речной экспресс на воздушной подушке — первое в СССР крупное скоростное пассажирское судно такого типа. Его научат ходить летом и зимой, по мелководью и льду, забираться на берег за пассажирами...

С той поры, как Николай Гаврилович ушел на заслуженную пенсию, праздник проводов новых кораблей, как рабочую эстафету, приносят в семью двое его сыновей, Владимир и Виктор. Тоже судостроители, мастера: один монтажник, второй корпусник.

Скажем прямо — никому из семьи Курицыных не пришлось трудиться на участках, где люди заслуживали самых высоких наград. Не они в послевоенную пору придумали отмеченный Государственной премией сормовский так называемый посекционный метод сборки судов. Не они сооружали в Сормове первую в стране установку непрерывной разливки стали, за которую группе товарищей выдали Ленинскую премию; другие сормовичи удостоены Ленинской премии за крылатые теплоходы. Не успели пока младшие Курицыны и в инженеры.

Но разве от этого тускнеют краски дня, если ты молод и все у тебя впереди! Владимир, работая, окончил вечерний машиностроительный техникум, а скоро в дом принесет диплом и Виктор.

— А как же иначе? У нас сейчас все так!

Вечерами по давней традиции семья собирается вместе. Бабушка, отец, мать, Владимир, Виктор и младшая в семье — школьница Зоя. Не хватает старших брата и сестры, они в Сормове бывают редко. Здесь нечего делать военнослужащему, а Лилия, инженер, со своей семьей теперь в Москве.

Строгим отцовским взглядом приглядывается Николай Гаврилович к детям. Вроде правильный народ растет, широко на жизнь смотрит. Владимир был комсоргом, Виктор — ударник коммунистического труда. Обоих недавно кандидатами в члены партии приняли. Нет, такие чести отцовской не посрамят, не запятнают доброго имени сормовских рабочих.

В том, наверное, и есть она, великая сила, что повсеместно у нас в обыкновенных рабочих семьях добрые растут сыновья. Пусть в чем-то разные они — и похожи друг на друга в то же время. Разные характерами, а похожие влюбленностью в дело. Не оттого ли это, что люди, словно живые искры, несут в себе какие-то заряженные частицы? И каждый, кто соприкоснется с таким человеком, сам становится носителем крепкого рабочего заряда. И нет конца эстафете, как бесконечна сама жизнь.

г. Горький, Сормово Н. ПОТОВ А

Я не устанавливал рекорда. Но до дому возвращаюсь гордо. Шествую, как труженик бывалый. Шепчутся соседки: «Симкин малый

Без году неделя, как в забое, А земли не видит под собою. Ишь, какая птица! Ты подумай!..» А всему, товарищи, виною Первая полученная сумма, В шахте заработанная мною.

Упрекают зря меня в зазнайстве. Я совсем не из такого рода. Просто размечтался о хозяйстве. На ходу планируя расходы:

Я куплю себе получше брюки. Матери — косынку подороже... В угле и мазуте мои руки И на золотые не похожи.

И. АНЦИФЕРОВ

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник вихрь

Близкие к этой страницы
Понравилось?