Юный техник 1965-01, страница 41

Юный техник 1965-01, страница 41

сказкой» можно воспользоваться роиства, а около экспонатов уста-

дважды. Однако за это оценка сни- навливаются громкоговорители...»

жается. Когда же время на решение Блок-схему установки новосибир-

задачи истекает, машина предупреж- цев вы видите на рисунке в верхней

РЕИЕ ЪРЕМ БНИ ПЕРЕКЛЮЧ/ПЫЯ

дает об этом сигналом на световом табло.

В машине есть блок памяти, который позволяет запомнить количество поступивших правильных ответов и количество «подсказок», оценить ответ и объявить оценку. Тут «электронный экзаменатор» неумолим, поэтому Виктор Петрович Белов и его ученики вполне доверяют «помощнику учителя».

«Товарищи посетители, кто хочет познакомиться с работой экспонатов?» — раздался звонкий мальчишеский голос. Все оглянулись, но говорящего не было видно. Между тем голос продолжал: «Через несколько минут начнется экскурсия по радиовыставке...» Это включился электронный экскурсовод Вити Булатникова и Володи Степанова, радиокружковцев Новосибирской СЮТ.

«Наш экскурсовод, — рассказывал Витя, — состоит из магнитофона, на ленте которого записан текст экскурсии, усилителя мощности и электронного переключающего уст-

J

части страницы. При проведении экскурсии прибор не только рассказывает о работе экспонатов, но и включает их.

Интересный случай произошел с двенадцатилетним школьником из Одессы Сережей Костицким. Он представил на выставку отличную по конструкции и исполнению радиолу «Юность». Члены жюри засомневались: действительно ли Сережа является автором радиолы? Не помогал ли ему кто-нибудь из старших? Но вот однажды радиола «закапризничала». Кто-то из взрослых хотел ее исправить. Вот тут-то и вмешался Сережа. Он вежливо отодвинул мастера и быстро устранил серьезную неисправность. Так мог сделать только тот, кто прекрасно знает схему. Сомнения рассеялись.

Сейчас Сережа работает над усовершенствованием радиолы — собирается вмонтировать в нее блок для воспроизведения звукозаписи.

...Радиолюбители — народ дружный. Тут же, на выставке, радиолу Сережи Костицкого подключили к установке с акустическим лабиринтом свердловчан.

Что это? Вместе с первыми аккордами музыки экран, установленный

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?