Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 12

Музыкальный центр

«Электроника»

В ряду радиоконструкторов, о которых мы уже рассказали, особое место занимает единственная в своем роде серия наборов для радиолюбителей «Электроника», выпуск которых освоен на винницком заводе при ЦКБ измерительной техники. Из них вы сможете собрать высококачественный полный стереофонический усилитель низкой частоты с устройством защиты громкоговорителей (УЗГ) и светодиодным индикатором выходной мощности (набор «Эпектроника-20»), восьмиполосный графический стереофонический эквалайзер («Эпектро-ника-Э20») и двухпопосные акусти

ческие системы («Электроника-АС20»). В конце 1988 года серия пополнится набором «Электроника-М20» для сборки стереофонического двухкассетного магнитофона-пристав-ки. Из наборов этой серии уже сейчас можно собрать музыкальный центр, который по своим техническим характеристикам вполне может соперничать с промышленной аппаратурой самого высокого класса, а затем дополнить его магнитофоном-пристав-кой.

Помимо радиокомпонентов, в комплект радиоконструкторов входят

и все необходимые детали для сборки корпусов. Продуманность конструкции корпусов и современный дизайн элементов внешнего оформления позволяют вписать эквалайзер, акустические системы, а затем магнитофон в один комплекс (стойку). Радиоконструкторы серии «Электроника» можно использовать и отдельно, как законченные функциональные блоки для любого, сконструированного вами радиокомппекса. А теперь мы более подробно расскажем вам о каждом наборе в отдельности и остановимся на способах их модернизации.

УСИЛИТЕЛИ «ЭЛЕКТРОНИКА-20»

Набор содержит узлы, детали и конструктивные элементы, из которых буквально за несколько вечеров можно собрать законченный усилитель низкой частоты, состоящий из шести печатных плат, предварительного усилителя с блоком питания и защитой акустических систем, тембро-блока, двух усилителей мощности, индикатора уровня выходной мощности и платы индикации сети. Конструкция усилителя позволяет разместить в нем дополнительные, улучшенные и усовершенствованные самодельные блоки, например, шумоподавитель, микрофонный усилитель и т. д. Цена набора 95 рублей.

Электронная схема стереоусилителя «Электроника-20» выполнена на двух сдвоенных операционных усилителях КМ551УД2 (усилитель-корректор и предварительный усилитель) и малошумящих кремниевых транзисторах.

В качестве индикаторов выходной мощности используются две линейки из шестнадцати (2X8) светодиодов КИПМ01Б-1К, установленных на передней панели усилителя. Схема индикаторов собрана на двух ИМС К1003ПП1, специально предназначенных для управления восьми-сегментными светодиодными индикаторами. Чувствительность индикаторов можно регулировать. Еще три свето-диода типа АЛ307БМ индицируют подключения входов усилителя, а четвертый — сигнализирует о включении усилителя в сеть. Все блоки радиоконструктора, за исключением усилителя мощности, питаются стабилизированным напряжением от нескольких «местных» стабилизаторов, установленных на платах А1, А2 и А5.

Собранный из набора стереоусилитель имеет входы для подключения электромагнитного звукоснимателя («ЗС»), радиоприемника, магнитофона, пьезоэлектрического звукоснимателя, линейного выхода другой радиоаппаратуры («УН1», «УН11»), а также эквалайзера, предварительного усилителя или усилителя мощности («Вых. ПУ-Вх. УМ») и стереотелефонов.

РК дает нам возможность заняться техническим конструированием электронных узлов и получить практические навыки в области радиоэлектроники, а самое главное — ощутить радость творчества от самостоятельной сборки серьезного сложного изделия. В конструкции предусмотрено два варианта сборки усилителя:

I — выходной мощностью 20 Вт на нагрузке сопротивлением 8 Ом,

II — выходной мощностью 10 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом.

Правильно собранный стереоусилитель обеспечивает следующие параметры:

чувствительность по входам:

«ЗС» 2 мВ

«УНI», «УНМ» 200 мВ

«УМ» 1000 мВ

коэффициент гармоник на частоте 1000 Гц при номинальной выходной мощности — не более 0,15%

переходные затухания между каналами на частоте 1000 Гц, дБ, не менее 50

потребляемая от сети мощность, Вт, не более 75

отношение сигнал /невзвешенный шум со входов, «УН1», «УНИ», дБ, не менее 70

диапазон эффективно воспроизводимых частот, Гц, не менее 20—30 000.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?