Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 7
...УСТРОЙСТВОМ ЗАЩИТЫ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕЙ

Напряжение на нагрузке, В

Вт

4 Ом

8 Ом

2,0

2,8

2.8

4.0

4,4

6,3

10

6,3

9,0

15

7.7

11,0

20

9,0

12,6

25

10,0

14,0

35

12,0

16,7

50

14,0

20,0

год). Выход УМ соедините с эквивалентом нагрузки. Его сопротивление должно быть равно сопротивлению АС, с которыми предполагается эксплуатировать радиокомплекс. К нагрузке подсоедините вход индикатора и вольтметр переменного тока с пределом измерения 15—30 В. Выведите регулятор громкости в положение, соответствующее минимальному усилению, и подайте на вход УП переменное напряжение 250 мВ.

Допустим, что нам надо отградуировать индикатор выходной мощности, который будет работать с УМ с номинальной мощностью 25 Вт на нагрузку сопротивлением 8 Ом. По таблице находим значение 25 Вт и определяем, какое напряжение при этом будет на нагрузке 8 Ом — 14 вольт. Затем, постепенно поворачивая регулятор громкости, следим за показаниями вольтметра. Как только стрелка остановится на делении, соответствующем 14 В, можно приступить к настройке индикатора. Вращая движки подстроечных резисторов R1 и R2, добейтесь засветки всех зеленых рисок. После этого настройку РК «Старт-7199» можно считать законченной.

РК «Светодиодный индикатор уровня», к сожалению, напрямую к выходу УМ подключить нельзя. Советуем прибегнуть к помощи делителя напряжения. При выборе номиналов резисторов для делителя помните, что напряжение на его выходе при номинальной выходной мощности должно быть равно 250 мВ. Рассчитать делитель вам помогут формулы на схеме 3 и таблица. При помощи той же таблицы вы можете отградуировать шкалу РК «Старт 7171» не в децибелах, а в единицах мощности — ваттах.

Этот РК можно использовать не только как индикатор. Путем доработки вы легко превратите его в устройство защиты громкоговорителей. Для этого достаточно электромагнитного реле, надежно срабатывающего при напряжении 7—8 В, п-р-п транзистора любой мощности и резистора 1 кОм (см. схему 5). Резистор R1 подключается к выходу транзисторного ключа, управляющего последним све-тодиодом шкалы, который засвечивается при самом высоком уровне сигнала. Как только ключ откроется, на базу Т1 поступит напряжение и откроет его. Реле в коллекторной цепи немедленно сработает и отключит акустическую систему от выхода усилителя мощности радиокомплекса. Когда уровень сигнала на входе индикатора понизится, ключи, следовательно, транзистор VT1 закроются, и реле вновь подключит АС к выходу УМ. Таким устройством целесообразно снабдить оба канала. Аналогичным способом можно доработать и РК «Старт-7199».

Акустические системы (АС), пожалуй, самая уязвимая часть радиокомплекса. При пробое транзисторов в оконечных каскадах УМ или частичном выходе из строя источника питания или стабилизатора АС могут очень быстро «сгореть». Для их ремонта придется разыскивать новые динамические головки, разбирать корпус, словом, неприятностей будет достаточно. Чтобы избежать этого и подстраховаться от возможных поломок, мы предлагаем дополнить ваш самодельный радиокомплекс радиоконструктором «Устройство защиты громкоговорителей»,

Из этого набора вы сможете собрать устройство, которое автоматически отключит питание УМ стереофонического радиокомплекса, если на выходе одного из каналов вдруг появится постоянное напряжение (а это может произойти из-за неправильной настройки УМ или пробоя транзисторов в оконечном каскаде). Устройство также блокирует подачу питания, если на выходе стабилизатора или БП отсутствует однг< из полярностей напряжения. Работу самого РК можно контролировать при помощи двух свето-диодов красного цвета свечения AJ1307AM. При срабатывании устройства защиты они загораются и сигнализируют, в каком канале возникла неисправность. Расположить светодиоды лучше всего на передней декоративной панели корпуса.

Кроме- того, РК «Устройство защиты громкоговорителей» выполняет еще одну очень важную задачу — он практически сводит на нет громкие щелчки, возникающие в акустических системах в момент включения усилителей в сеть. Специальное устройство подключает УМ к питанию не одновременно со всеми остальными каскадами, а спустя 3—4 секунды. К этому моменту все переходные процессы (резкие броски тока и напряжения) в предварительных каскадах усиления заканчиваются. Это позволит продлить срок службы АС.

Собранное из набора устройство контактами 1 и 4 соедините с выходами УМ. Контакты 5,6 и 12, строго соблюдая полярность, подключите к источнику питания, а 2,3 и 11 — к клеммам питания УМ. Собранное и налаженное устройство защиты громкоговорителей постарайтесь разместить как можно ближе к гнездам для подключения АС и блоку питания. Это даст вам возможность максимально укоротить монтажные провода и, следовательно, исключит возможность самовозбуждения усилителя. Провода, соединяющие УЗГ с блоком питания, должны быть не тоньше 0,7 мм. При монтаже свейте их в жгут — это уменьшит паразитные наводки.

Радиоконструктор «Устройство защиты громкоговорителей» рассчитан на работу с УМ, питающимся двухполяр-ным напряжением ±30 В, но его легко можно переделать, если заменить некоторые резисторы в схеме РК, руководствуясь следующей таблицей.

Резисторы

U питания

±18 В

±20 В

±25 В

R8

6 кОм

6,8 кОм

8,2 кОм

R9

2,2 кОм

2,5 кОм

3,2 кОм

R13 и R15

1,6 кОм

1,8 кОм

2,3 кОм

R18

2,6 кОм

3,2 кОм

4,1 кОм

R19

68 Ом

72 Ом

91 Ом

R17

91 Ом

125 Ом

250 Ом

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?