Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 10

R1150ч R? 220к R4JOOK

ОЫД

У р #

+ 70 -*5С0 +250

Во многих самодельных измерительных приборах в качестве индикатора используется миллиамперметр или микроамперметр. Заменить последние, если не достанете их в магазине, можно лампочкой и головными телефонами.

Начнем с пробника (рис. 1). Он нужен для проверки цепей смонтированной конструкции и исправности диодов, транзисторов, трансформаторов, дросселем, громкоговорителей, катушек индуктивности. Для пробника вам понадобится любой мощный низкочастотный транзистор (например, П201 — П203, П4А—П4Д, П601 и другие), лампочка на 3,5 в и ток 0,28 а (батарея напряжением 4,5 в), а также резистор R1, сопротивление которою зависит от коэффициента усиления используемого транзистора.

Когда щупы пробника замкнуты или между ними включено небольшое сопротивление проверяемой детали, в цепи базы протекает постоянный ток. Он усиливается транзистором, и лампочка в цепи коллектора загорается. Яркость ее свечения можно подобрать изменением сопротивления резистора

R1.

Монтаж пробника выполните по рисунку 2, а детали прикрепите к батарее изоляционной лентой. Выключатель в этой схеме для простоты не поставлен, поскольку при разомкнутых щупах потребления тока от батареи практически нет.

При подключении пробника к измеряемой цепи через нее протекает сравнительно небольшой ток — около 6 ма (сравните: при пользовании омметром тестера типа ТТ-1 в положении «х1» этот ток достигает 50 ма). Но и такой слабый ток в некоторых случаях бывает опасен для высокочувствительных деталей транзисторной схемы. Поэтому мы рекомендуем вам и другую схему (рис. 3), в которую добавлен маломощный низкочастотный транзистор (например, типа МП39—МП42, МП 13— МП 15). Ток через проверяемую цепь в этом случае не будет превышать 0,2 ма. Как н в предыдущее схеме, яркость свечения ламгочки подбирается сопротивлением резистора R1. Эта схема позволяет прозванквать высокоомные цепи, яркость лампочки будет уменьшаться с увеличением сопротивления цепи.

Следующий прибор — вольтметр на неоновой лампе. Здесь использовано свойство неоновой лампы зажигаться при определенной разности потенциалов между ее электродами. Это позволило собрать простую схему для измерения напряжений в цепях различных конструкций. Особенно удобно пользоваться таким вольтметром при налаживании ламповых конструкций.

Для постройки вольтметра (рис. 4) потребуются два переменных и три постоянных резистора, переключатель типа тумблер, четыре клеммы и неоновая лампа типа МН-3 (с напряжением зажигания 50—65 в). Можно применить и другие лампы, например типа МН-4, МН-6, МН-7, МН-8 (ТН-0,2).

Когда переключатель П1 стоит в положении «500» (контакты переключателя замкнуты), вольтметром можно измерять напряжения от 70 до 500 в. Измеряемое напряжение подается на клеммы «общ» и « + 500». Вращением ручки потенциометра R2 добиваются зажигания лампы и по шкале определяют значение напряжения.

При измерении напряжений до 70 в переключатель поставьте в положение «70» (контакты переключателя разомкнуты), а на клеммы «общ» и «+250» подайте постоянное напряжение в пределах 220—280 в от выпрямителя приемника, усилителя или от двух последовательно соединенных анодных батарей типа БАС. Затем замкните на время щупы, включенные в клеммы «общ» и «-(-70». Потенциометр R2 поставьте на начало шкалы (крайнее левое по схеме положение движка) и переменным резистором R5 добейтесь зажигания неоновой лампы — «нуль» шкалы подстроен. Теперь достаточно подать на щупы небольшое напряжение — лампа перестанет гореть. Вращая потенциометр, снова добейтесь зажигания лампы и по шкале определите значение напряжения. Точность отсчета может быть высокой.

Потенциометр R2 желательно подобрать с линейной характеристикой, переменный резистор R5 может быть любого типа. Постоянные резисторы — типа ВС, МЛТ мощностью не менее 0,5 вт. Неоновую лампу перед установкой в схему желательно подвергнуть «тренировке» — выдержать ее в течение 80—100 часов под напряжением на 10— 15 в выше напряжения зажигания. Это повысит стабильность показаний вольтметра.

Неоновым вольтметром можно измерять переменные напряжения, но для этою придется начертить еще две шкалы и отградуировать их. Кстати, градуировка вольтметра ничем не отличается от градуировки обычных измерительных приборов — подавая на вход вольтметра известные напряжения (они измеряются контрольным прибором, включенным параллельно неоновому вольтметру), добейтесь зажигания лампы и на шкале против ручки потенциометра проставьте значения напряжений.

Вольтметр можно собрать в небольшой металлической или деревянной коробочке (рис. 5). Расположение деталей на верхней панели н внутри коробочки произвольное.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?