Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 13

Рис. 2

Конденсаторы С4, С6, С8 жетательно также применять керамические. Но можно использовать и бумажные типа МБМ емкостью 0,05 мкф. Емкость конденсатора С8 может быть от 33 т. пф до 0,1 мкф.

Емкости электролитических конденсаторов на схеме приведены минимальные. Могут быть использованы конденсаторы только с емкостью равной или больше указанной.

Рабочее напряжение конденсаторов С7, С9, СЮ, С12, С14 — не менее 10 в. С11, С13 можно использовать с рабочим напряжением 4 в.

ПОТЕНЦИОМЕТР R10 —любого типа, но удобнее использовать потенциометр с выключателем. Величина сопротивления его от 4,7 ком до 10 ком.

Питание приемника производится от двух последовательно включенных батарей 3336 л.

Монтаж приемника рассчитан на применение электролитических конденсаторов К50-3. Но с успехом могут быть использованы и конденсаторы K50-G.

ДИОДЫ Д1 и Д2 типа Д9 с любым буквенным индексом.

ПЕРЕМЕННЫЙ КОНДЕНСАТОР С1 - малогабаритный, с твердым диэлектриком. Его максимальная емкость от 260 до 500 пф.

МАГНИТНАЯ АНТЕННА берется готовая. Предпочтение следует отдать плоской, поскольку она имеет меньшие размеры. Обычно в комплекте антенны имеются две катушки — длинных и средних волн. Для того чтобы не усложнять схему, в приемнике используется только одна из них.

ДИНАМИК должен иметь мощность не менее 0,2 вт и сопротивление звуковой катушки от 6 до 8 ом. Следует заметить, что нужно стремиться применять динамик по возможности большего размера и мощности. При этом качество и громкость звука будут лучше.

ТРАНЗИСТОРЫ Т1 и Т2 высокочастотные. Могут быть использованы П401 — П403, П414—П416 с коэффициентом усиления В от 00 до 120. Траязисторы с меньшим В снизят чувствительность приемника, а с большим — потребуют подборки режима работы каскада.

Транзисторы ТЗ, Т4, Т5, Т7, Т8 — МП39—МП42 с В 50—70; Т6 —МП36—МП38 с В = 50—70.

Подобрав детали, займитесь изготовлением монтажно"! платы. Ее чертеж приведем на рисунке 2. Он дан в масштабе 1:1. Плата выпиливается из двухмиллиметрового гети-иакса или текстолита обыкновенным лобзиком. Ее грани обрабатываются напильником под углом 90'. С помощью штангенциркуля плата расчерчивается на квадраты со стороной 5 мм. В местах пересечения этих линий сверлятся отверстия 0 1,2 мм для крепления деталей. Затем размечают и вырезают (или сверлят) отверстия для креплеиия переменного конденсатора и регулятора громкости; отверстия для винтов крепления конденсатора переменной емкости, стоек крепления антенны; четыре отверстия для крепления платы в корпусе радиоприемника. Отверстия, в которые вставляются выводы транзисторов, следует рассверлить сверлом 0 2 мм.

Просверлив все отверстия, вы можете приступить к мо ira-жу приемника. Для этого предварительно облуженные выводы деталей вставьте в соответствующие отверстия. Затем загните их и спаяйте с выводами других деталей согласно принципиальной и монтажной схемам 1, 2. Здесь пунктирными линиями показаны соединения с обратной стороны платы. Чтобы не загромождать схему, распайка транзисторов на рисунке 2 не показана. Монтаж на плате ведите луженым проводом сечением 0,35 мм2. Из этого же провода делаются и монтажные точки А, Б, В. Монтаж регулятора громкости производите изолированными проводами, которые обязательно перевейте и по возможности заключите в металлический экран. Этот экран соедините с плюсом питания около точки подключения к нему конденсатора С8. Во избежание возбуждения использовать экран в качестве токонесущего провода не следует. Провода, идущие к динамику, также перевейте и постарайтесь сделать их более короткими.

Размещение деталей в корпусе понятно из рисунка 2.

НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕМНИКА

Правильно смонтированный приемник, как говорилось выше, начинает работать сразу. И все же проверить режим работы выходного каскада вам не мешает. Для этого поставьте потенциометр R10 в положение минимальной громкости. Затем измерьте напряжение питания и напряжение эмиттер — коллектор транзистора Т8. Второе должно быть равно половине первого. Если этого иет, то подберите величину резистора R15.

Если вы хотите получить максимальную чувствительность приемника, то с помощью резисторов Rl, R5, R11 установите ток коллектора транзисторов Tl, Т2, ТЗ равным 1—1,2 ма. При подборе этих токов отпаяйте от схемы конденсаторы С2, СЗ, С5, СЮ. Тогда вы избежите самовозбуждения. Не забудьте впаять их обратно, когда подбор токов будет закончен.

В последнюю очередь с помощью генераторов сигналов беритесь за настройку контура L1C1 магнитной антенны приемника. Он должен настраиваться на частоты 1600 — 520 кгц, если приемник будет принимать радиостанции средневолнового диапазона. Если приемник будет работать в диапазоне длинных волн, то контур должен перекрывать диапазон 415—150 кгц. Обычно приходится подстраивать верхнюю границу диапазона, перемещая катушку L1 вдоль стержня магнитной антенны. При этом нижняя граница получается с достаточным запасом.

Правильно настроенный приемник работает громко и чисто, принимая не только местные, но и мощные дальние станции.

Э. ТАРАСОВ Fuc. Г. КАРЛОВИЧ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?