Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 8

Рисунок 4.

шать. Пригодится разборный проволочный стенд и для устройства книжных выставок в школьной библиотеке. Удобно хранить на нем и грампластинки».

Олег Сабяч из Минской области пишет;

«У меня дома есть книжная полка. Когда книг нг ней мало, тс они падают. Я сделал так: на нижнюю часть полни приклеил тонкий слой поролона. Теперь книги стоят ровно и не разъезжаются (рис, }».

С. Н. Кочетков из города Фрязкна делится «сайтом:

«Если скрепки б журналах заменить самодельными, как показано на рисунке, то подшить журналы для вас станет минутным делом. Просто проденьте в петельки скрепок проволочку или шнурок; Скрепки изготавливаются из стальной; проволоки диаметром 0,8 мм, нарезанной на куски по 30 мм (рис. 5)».

Москвич Л. Владимиров пишет:

«Я собираю подшивки журналов и сам их переплетаю. Но переплетенные тома все одинаковые, их лзгко перепутать. Я наклеиваю на корешки всех томов, сложенных вместе, цветную картинку. Потом разрезаю по линейке лезвием безопасной бритвы, отделяя каждый том. Теперь тома уже не перепутать и не поставить в перевернутом виде, это сразу будет заметно.

Таким же образом можно оформить одинаковые папки, коробки с пластинками, коробки с различными материалами, деталями».

Рисунки М, СИМАКОВА

Рмеунеи 5.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР:

ХАНИК

[Продолжение. Начало см. в N9 2, г.|

МАГНИТНАЯ АНТЕННА

Наша система управления моделью работает на низких частотах. В качестве приемной антенны на таких частотах можно использовать только магнитную антенну. Небольшая по размерам, она обладает высокой чувствительностью на этих частотах. Кроме того, ее чувствительность можно повысить во много раз, если настроить ее па частоту передатчика. Для этого параллельно обмотке магнитной антенны подключают конденсатор. Полученный контур настраивают на частоту передатчика. Настройка осуществляется пбдбором индуктивности L {количество витков обмотки) и емкостью конденсатора С, Соотношение величин L и С определяет полосу пропускания резонансного контура. Чем она шире, тем больше команд можно, передать. Чем больше емкость С и меньше индуктивность, тем шире полоса пропускания, но меньше чувствительность приемника и наоборот. Оптимальная величина емкости 0,015— 0,03 мкФ.

Принципиальная схема магнитной антенны приемника приведена на рисунке 1. Для простоты ее изготовления входной каскад приемника собран высо-коомиым. Это позволило обойтись без катушки связи.

ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ

Феррнтовый сердечник магнитной антенны диаметром 8 мм имеет длину 80—90. мм. Каркас катушки склеивается из двух слоей чертежной бумаги и в готовом виде должен быть плотным, хорошо просушенным и легко перемещаться по. стержню с минимальным зазором.

Чтобы прочно закрепить каркас на стержень, его вставляют с куском растянутой резиновой, нити (сечением i X ! мм и длиной 60 мм). Когда нить отпускают, она сжимается и прочно фиксирует каркас.

Намотка катушки производится проводом ПЭВ-2 00,15—0,17 мм в пять слоев. Длина каждого слоя — 20 мм. Между слоями: прокладывайте елок писчей бумаги. Намотка , должна быть плотной. Промазывать клеем ее нельзя.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ НАСТРОЙКА КОНТУРА

Настройку контура проводите в два этапа. Так проще. Сначала настройте его с помощью приборов, не подключая к приемнику. А >■ потом подключите к приемнику и уточните настройку.

Для предварительной настройки контура соберите схему, приведенную на

рисунке 2. Антенну передатчика смотайте в бухту диаметром примерно 50 см. Перпендикулярно плоскости бухты поставьте стержень магнитной антенны. При этом каркас с катушкой должен находиться на конце стержня. Параллельно контурному конденсатору включите высокоомный вольтметр переменного тока со шкалой примерно 3 В. Если такого вольтметра у вас пе окажется, замените его вольтметром постоянного тока со шкалой 3—5 В п внутренним сопротивлением 10—20 кОм/В, включенным через диодный мост.

Этот мост можно собрать на диодах типа Д9 с любым буквенным индексом по схеме, приведенной на рисунке 3.

Первое включение можете производить с отключенным контурным конденсатором. Это позволит вам получить первое, пусть даже незначительное, отклонение стрелки вольтметра. Оно укажет на исправную работу собранной схемы. Затем, подключив контурный конденсатор, осторожно сматывайте витки с катушки. По мере подхода к резонансу напряжение на контуре начнет расти. Если показания прибора будут слишком большими, измените положение ферритового стемкня относительно антенны передатчЩа. Старайтесь, чтобы показания прибора не превышали полог}шш его шкалы.

В момент резонанса показания прибора будут максимальными. При дальнейшем сматывании они станут уменьшаться. Затем сдвиньте катушку к центру ферритового стержня так, чтобы ее середина отстояла от его края на 0,25: его длины. И снова начинайте сматывать витки с контурной катушки. Настройте контур в резонанс. В дальнейшем вы можете, перемещая катушку вдоль стержня, подстраивать контур в резонанс. Ведь подстраивать контур, меняя емкость конденсатора,;' в данном случае очень трудно.

Детали магнитной антенны укрепляются на плате размером 60X40. мм. Конденсатор крепится в отверстиях платы, а стержень с помощью пластмассовых деталей, показанных на рисунке 4. Общий вид платы дан на рисунке 5. На модели стержень должен располагаться вертикально и по возможности дальше от металлических частей.

ПРИЕМНИК

Приемник низкочастотной системы управления собран по схеме прямого усиления. Его принципиальная схема приведена на рисунке 6. Сигнал с антенны через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VI. Он включен по схеме с обш.им коллектором для того, чтобы повысить входное сопротивление усилителя несущей частоты. Второй

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как переплести журналы?
  2. Книга юный техник собрать транзистор
  3. Сделай из бумаги антенну
  4. Самодельная книжная полка
  5. Четыре магнита собранные вместе
  6. Самодельные ферритовые стержни
  7. Сделай сам сматывающийся
  8. Как складывать два феритовых?
  9. Индуктивность стальной стержень
  10. Выстовочные стенды умелые руки
  11. Вольтметры с большим входным сопротивлением на транзисторах
  12. Как сложить постоянный и переменный ток?
  13. Как рассчитать катушку связи в антенном контуре передатчика?
  14. Контурная катушка передатчика
  15. Материал сжимаюшийся при пропускании тока
  16. Чем заменить ферритовый стежень?
  17. Конструкция самодельного конденсатора переменной емкости
  18. Самодельная магнитная стрелка
  19. Резиновая нить 0.8
  20. Намотан на куске ферритовой антенны

Близкие к этой страницы
Понравилось?