Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 11

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 11

Рис. 17. Прихватка

КОМПЛЕКТ II

Данный комплект украшен "кружевами" из тесьмы "сороконожка". Эта тесьма представляет собой узкую, гибкую ленточку с петельками с обеих сторон. Она бывает различных цветов и, если у вас есть выбор, рекомендуем кружево из белой "сороконожки" на цветном (голубом, розовом, салатном) полульняном или суровом полотне. В зтот комплект входит скатерть, шесть салфеток, фартук, прихватка и грелка на чайник.

Сначала разберем приемы работы с тесьмой "сороконожка". До начала работы тесьму следует намочить, высушить и прогладить с изнаночной стороны по всей длине (тесьма при стирке дает сильную усадку). Затем тесьму сматывают в клубок, делая это очень аккуратно и следя за тем, чтобы тесьма ложилась плоско, не перегибаясь. Вообще-то перегибы не испортят тесьму, но придадут изделию очень неопрятный вид.

Нитки для сшивания тесьмы в кружево используют обычные катушечные (хлопчатобумажные или армированные) N 60 или N 80, конечно, того же цвета, что и тесьма (в нашем случае белого). Рисунок кружева увеличивают до "натурального" размера и переводят его на кальку. Для украшения нашего гарнитура используется как сквозное (кружев

Рис. 12. Шов

"вперед иголку"

ное), так и накладное шитье. С последним, при котором узор из тесьмы выкладывается прямо на ткань, никаких затруднений не возникнет. С таким шитьем изготовлены прихватки, грелка на чайник и фартук. А вот скатерть и салфетки выполнены сквозным шитьем, а о нем стоит поговорить отдельно.

При сквозном кружеве узор из тесьмы сначала формируют на кальке (к кальке тесьму приметывают по контуру рисунка частыми стежками шва "вперед иголку", рис. 12), а уже затем готовое кружево переносят на ткань. В местах пересечения тесьмы делают несколько стежков по одному и тому же месту, скрепляя обе тесьмы одну с другой. В тех местах, где два ряда тесьмы касаются друг друга боковыми краями, их "связывают", делая сцепки поперечными стежками. По ходу работы той же "приметывающей" ниткой делают и бриды, которые показаны на рисунках скатерти и салфеток жирными линиями. Бриды служат для того, чтобы кружево не потеряло свою форму, то есть бриды закрепляют кружево.

Для получения бриды между элементами кружева натягивают три нитки тремя параллельными стежками. Направление выполнения стежков показано на рис. 13. Затем натянутые нитки-стежки плотно обвивают той же ниткой. Когда брида закончена, игла с ниткой оказывается практически в исходной

Рис. 13.

Формирование

брид

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?