Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 16

одной, то с другой стороны и слегка затягивайте (рис. 3).

Внимательно следите, чтобы все витки были надежно соединены, иначе ваш воротник распадется, когда вы его отделите от бумаги. Внутри можно оставить незаполненными только небольшие замкнутые витки по краю воротника, это ускорит работу. Незаполненные дырочки, расположенные вдоль края воротника, дадут дополнительный декоративный эффект.

Наконец все пустые пространства внутри рисунка заполнены, все точки пересечения тесьмы скреплены иглой. (Каждый раз, когда у вас кончается нить, старайтесь закреплять ее на таком пересечении.) Еще раз внимательно проверьте, не пропустили ли вы чего-нибудь. Теперь переверните работу изнанкой к себе и маленькими ножницами начинайте перерезать стежки, прикрепляющие воротник к бумаге. Удалите из воротника торчащие с изнанки концы наметки. Прогладьте его через влажную тряпочку. Воротник готов.

Таким же образом делаются манжеты. Рисунки для них должны быть точно симметричны. Для получения двух симметричных рисунков воспользуйтесь копировальной бумагой. Положите ее под лист, на котором вы хотите получить симметричный рисунок, блестящей красящей стороной кверху и скрепите листы двумя-тремя булавками. Для обведения контура возьмите пустой стержень от шариковой ручки, тогда вы не испачкаете оригинал и копию четкую получите.

Если не окажется зубчатой тесьмы, подберите простую узкую (не шире 1,5 мм) без зубчиков. В этом случае заполнять пустоты «восьмерками» придется на глаз, прихватывая иглой края тесьмы. Это нетрудно, но тесьма с зубчиками, конечно, выглядит в кружевах эффектнее.

Если нет и простой тесьмы, то свяжите ее крючком из хлопчатобумажных, синтетических или шелковых ниток. Самое простое связать крючком «цепочку» длиной около 25 метров (см. рис. 4). Ее можно связать и руками без крючка, но крючком вчзать быстрее. В сечении она получается трехгранной. Положите ее более широкой плоской гранью на бумагу и приметайте к рисунку. Петли цепочки по бокам похожи на зубчики, которые удобно соединять «Еосьмеэками» (рис. 5).

H. КОНОПЛЕВА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?