Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 9

нить на этот раз находится справа от иглы, а не слева, как раньше, выполнение ;телка здес-, будет немного другим. Оно показ< но на рисунках 4 и 5. Это "амыи сложный элемент -эбоазсва-нля лружев. н -гели в i сможете разобраться, кгк его делать, то получите народную мережку. которая укоасит основание вашего кружева [рис. 6).

Если узел, выполнение гЮторого вы б 1дите на рисунках 4, 5, 6, г окажется гам чересчур сложным, попробуйте сделать его другим, более легким способом. Введите иглу а петельную дужку п< рвого р..да и протащите нить почти до конца. Потом, проденьте конец игль: позади этого стежка, ло поверх рабочей нити, как показано на Рисунке 5а, При затягивании образуется %/зелок другой

формы, непохожий на чвосьмерку». Этот шов менее красив и не дает таких ровных с.ежков, как антверпенский узел. Зато он прост в исполнении, и при хорошем глазомере им можно пользоваться вместо антверпенского.

3-й вяр — сердцевинки цветов Сделайте 5 петель ных дужек подряд, след* за тем, чтобы они одинаково возвышались над предыдущим рядом. 6-ю дужку сделайте больше других, пропустив при ее выголнении одну дужку предыдущего ряда (рис. 7). Продолжайте эышивать так, делая каждую шестую дужку увеличенной. Это будут сердцевинки будущих цвотсч кружевного орнамента.

4-й ряц — лепестки и тычинки 4ве-гов. На пяти малых дужках предыдущего ряда сделайте 4 такие же дужки, зате.л узелок с краю большой дужки. Здесь же выполните большую дугу, у которой концы сдвинуты вплотную (рис. 8). Теперь введите иглу в получившуюся узкую длинную петлю (длина S—4 мм) и выполните ке ее верхушке узелок (рис. 9). После этого ввгдите иглу опять в сердц,еьину цветка и сделайте узелок вплотную к предыдущим двум. Лепесток rOiOB (рис. 10),

Между лепест^амк должны быть тычинки. Это совсем крохотные дужки, образующие зубчики — так называемые «пико» (рмс. 11). Чередуя лепески и тычинки, заполните ими всю большую дугу сердцевины. В зависимости от размеров дужек и толщины ниток на нэй должно поместиться 4—5 лепестков (рис. 12)

5-й рЯД- На четырех малых дужках предыдущего ряда сделайте три такие же дужки, затем соедините дужками концы jtenecTKOE Размеры соединительных дужек подберите так, чгооы кружево не стягивалось, но и не было чересчур волнистым. Продолжайте до конца ру,",а.

6-й ряд — вторая рсзет-ta пепестксв. На трех малых дужках предыдущего ряда сделайте 2 такие же дужки, затем на прочежу.очных дугах, соединяющих лепестк.-t, выполните такие же лепестки, как в четвертом ряду число лепестков должно получиться на один больше. чем было в четвертом ряд! (рис. 13;.

7-й ргд — окаймляющий. Между дву-мг малыми дужками шестого ряда сделайте одну дужку, которая санет вершиной треугольника, составленного из малых дужек (в ?-м ряду — из пяти, в 4-м — из четырех, в 5-м — из трех, в 6-м — из двух и, наконец, в 7-м ряду — из одной дужки). Эти треугольники отделяют друг от друга цветочные мотивы кружевного орнамента. Теперь введите иглу в кончик крайнего лепестка; соедините дужкамк все соседние лепестки, затем сделайте малую дужку на вершине следующего треугольника и т д. Закончив 7-й ряд. вы получите4 почти готовые кружеве (рис. 14). Можете их в -аком виде и оставить. Но чтобы оьи стали наряднее и прочнее, не пс-калей'е времени и отделайте наружный край кружев зубчиками «ги.<о» (рис. 14).

Осторожно срежьте ножницами кон-

шж

чики нитей, оставшиеся при их смене. Выстирайте и прогладьто отдепаннугс коужевеми вещь.

Кружевной орнамент, котооый мы подробно описали, не единственный. Счень красив и изящен так называемый узоо «тюльпаны». Схема его выполнения показана на рисунке 15. Этот узор делается проще и быс~рее. Мы наме • ренно показали вам сперва болев сложный узер. ч-обы на его гримере вы о-воили все приемы, применяемые пои создании кружев иглой. Теперь, поняь принцип изготовления таких кружев, вьг и сами сможе'е продумывать ьоьые кружевные узоры.

Н. KOHOnr-Sf»/ Гиеукки Н. КОЕЯКОВОЙ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?