Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 10

flpi

ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ lAHHA E!A ПЕРЕМЕННОЙ ME

В начаге прошлого ейка возникла hi-Бая наука — электрохимия. Еа крупные раздел:м явилась гальванотехника, ос :с-^ополо-кн^ком которой был знаменитъ.й русский фиы-.к и К^УПНо!Й рЭО^етЛтелЬ а-тадемин Б С. Якобе. В октибре 1838г^ да в Гетербурге на заседание Россий-сюй академии наук он доложил СЗ открытии им тльваманла :тики. Русский ученый первый применил явление электролиза для практических иелей.

Ныне гальваиоте:.кика стала Вграслью промышленности. С помощью эле тролг-з= полируют и хромирун,т металл за-щищапт их от коррозии, ржавления, получают алюминий, магний и другие M3j т.1ллы. Все процессы осуществляют на

по""топнном tcrfo.

Л|1ы 1гОзчаксуим гас с приемами гальванотехнических проце\*_св на— переменном тоне.

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ТРАВЛЕНИЕ

F?,боту начните с подготовчи оборудования. Подберите соот= .гствугощий ек-лянный <.осу" длг гальэанчческой ваи1" кы, трэнсфорц-тгор, понижгющий переменный тс с 22J дс 4—6 В; дзе металлические пластины (из меди ..ли жэлг-за) и дзе штанги — два w эталлических стержня.

Г?еред опытом нагрейте пластины и пскрс-]те их тзнким слоем воска или парафина. Затем острой дерез^нной п а-,"0"ч-з.1 нанесите на воск л"обой рисунок — пейзаж, порг~рет, т:: ет — и наР*эсь-те пластины ia штзнги. Рисунки должны «смотреть» друг на друга, а расстояние между ними ' gmwo б ,:ть —20 мм. Укрепи ге штаьги на ванне и запейте в *-:эз электролит — раствор веды с поваренной солью (из расчс га ле ъ столовые лол.ки со ли на литр воды). Включите тон. Через 3G—4Р минут моч»ете вынимать плас-инки из cahhi i. Вам останет -ся нагреть их до 60 — °0С, у.чалг'ть трч-почкс>й расплавленный воск — 11 перед ваг.<и Зудет тот рисунок, который вы нанести п-?^ед опытом.

ОСАЖДЕНИЕ СЕРЕЗРА

В э^ой же ванне можно прелести еще один любопь—ный опыт — с о-аждени-Сг. серебра Известно, что в малых количествах оно содержи-, ся в фиксаже, .^тозботаьноч гри ,проявлении > печатании фотоснимков.

Подвесьте на штанги две маленькие педные или железные пластин! и, налем-тг в ванну отр^ботг.. "ый фиксаж и вчлю"ите то.<. Через 50 — 70 млн; вынув пластинки из ванны, вы запетит ; на них осевшее серебро.

А. ГРЕСНЯКОВ,

Дома и во дворе

ДОМАШНЯ!

За пятьдесят лет увлечения фогогоа-фией у меня скопились тысячи негати-воз, множество чернс-белых и цветных отпечаткез. Но любой из них я могу найти в считанные минуты. А было время, когда поиск отнимал уйму вр^" меня и не всегда оканчивался удачно, хотя материала было значительно меньше, чем тегерь.

Я познакомлю вас с простейшей системой хранения любительской продукции: не[атчвов и позитивов, то есть с домашней фототекой, без которой невозможно ориентироваться в непрерывно растущем фотохозяйстве.

Вам потребуются: картон или плотная бумага, любой клей, годнь.й для картонажных работ, плотная ткань или ледерин, небольшие куски древесно-стружг чной плиты (,гГ,0П) или сухой доски, фанеры или оргалита А также, и это глазное, желание завести порядок в своем фотоархиве и неукоснительно его поддерживать.

ХРАНЕНИЕ К=ГА7ИВОВ

Золотой фонд фотолюбителя — его негативы

Оотокар-очка со временем может утратить свежесть, пежептеть, чыцв«;сти, потрескаться и даже порваться, но все это не страшно, если есть хорошо сохранившийся негатив и вам известно, где он находится.

Негатизы требуют очень бережного хранения. Их нельзя, например, сматы ва~ь в рулончики, как это часто делают многие фс то носители, особенно начинающие. В таком виде пленки при хранении засыхают скрученными, их неудобно заправлять в увеличитель, на поиски каждый раз затрачивается много времени, потому что руленчики каждый раз приходится разматывать, потом" сноза сматывать Г.ленки затираются, их поверхности покрываются сетью неустранимых цаоапин.

Избе виться от подобных неприятностей несложно. Высушив проявленную и тщательно промытую пленку, с помощью лупы внимательно рассмотрите каждый негатиз. Очевидный брак выбросьте, не захламляйте свой архив. Храните -олько хорошие негатизы, как по сюяет/ и композиции кедра, так и по технике съемки и обработки. При отбраковче пленку аккуратно разрежьте на куски по четыре-пять кадроз и в виде плоских полосок заверните в тонкую чистую бумагу с таким расчетом, чтобы пленка хранилась в плоском (не скрученном) состоянии и ее поверхности не соприкасались, На наружной поверхности обертки для памяти запишите врем;, место и сюжет съемки. Необязательно записывать каждый снимок достаточно зафиксировать основные данные, например, Брест, йобрин. Беловежская пуща — май 19г. Если же вы сняли малознакомую натуру, обязательно запишите все подробно, памжь может псдвес-и.

За год набирается несколько проявленных пленок. Они, как было сказано, оазрезаны, завернуты в бумагу и подписаны. Теперь надо взять кусочек картона- или плотной бумаги и склеить коробочку, оазвертка которой приведена на рисунке 1. Левая чес~ь развертки симметрична правой и условно оборвана. Размер коробки (ее толщина), обозначенный на рисунке буквой X, определяется количеством негативного материала, скопившегося за год. Однако более шести стандартных пленок закладывать в одну коробку не стоит, лучше склеить две или Солее, если год оказался особенно плодотворным. Если же за год удалось отснять всего две-три пленки, то одну коробку можно использовать для двухлетней продукции. Не лицевой стоооне каждой коробочки в хронологическом порядке дайте краткий перечень основных сю же-ов съемки. Если свертки с пленками у южены в порядке перечня то треб/емый негатив и искать не надо, у него есть точный «адрес». На торцевой поверхности коробочек npoci а=)ьте год съем1 и укледыс,айте их в ящик или на полку, как книги

Если у вас собирается большой негативный архив, можно предложенную систему дополнить справочником, Б небольшую записную книжку заносите по годам наиболее важные для вас сюжеты съемок. Э-о поможет быстро отьх-кчвать нужные негативы через много лет.

Плщки прилично coxpeiK-яются в нормальных домашних условиях, но подальше от батарей отопления.

ХРАНЕНИЕ ПОЗИТИВОВ

Система хранения +юто1/гпечгтксв в основном зависит оi того, насколько серьезно и увлеченно челс-Еек занимается фотографией.

Прежде чел1 выбрать систему хранения фотографий, надо разобра1 ься, что и как печатать и что достойно хранения. Если помните, мы решили плохие негатизы уничтожать сразу после проявления, остс.зляя только годные для печати. Следовательно, все их и надо отпечатать, чтоЗы получить пробную серию позитмяов и, наконец увидеть, насколько удачно реализовались замыслы, которыми вы руководствовались при съемке. Трудно давать заключение по негативам даже опытному фотолюбителю, — негативы бывают обманчивы.

Допустим, что после отбракорчи у вас из 36 не-ативов осталось 30 годных, разрезанных по 5 кадроз, то есо 6 полосок пленки. Отпечатайте их попарно контактным способом, и вы за три приема получите полный коллплект позитизов По этим миниатюрам (24X36 мм) можно составить представление о снимках и выбоать наиболее удачные :;адры для увеличения. Этот метод очень экономичен и по расходу фотобумаги (на всю партию достатэч-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?