Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 11

ко полутора листов 13X18 см), и по затратам времени (Есего 15—20 мин).

Приступая к проекционной печати с помощью увеличителя, найдите наилучший вариант заполнения кадра, чтобы основной объект снимка занял подобающее ему место, скедрируйте негатив.

Для наклейки в альбом фотографии могут быть любы* форматов, это зависит от размера альбома, от компоновки снимков на его страницах и, конечно, от вкуса хозяина альбома.

Некоторые фотолюбители (в их числе и я) не любят альбомы за их громоздкость и архаичность. У меня, например, заведены специальные коробочки трех форматов: самый маленький и самый массовый — для пробных отпечатков размером 9X13 см, следующий формат для стандартных открыток и третий, сравнительно крупный — 13X18 см, это для наиболее удачных, наиболее ценных и памятных снимков.

Изготовление коробочек должно отличаться предельной аккуратностью и чистотой исполнения. В изящной упаковке и «товар» выглядит богаче. Поэтому изготовление коробочек следует начинать с выпиливания оправок, которые в дальнейшем будут использоваться как самые необходимые элементы технологической оснастки. Оправка ■— это тщательно обработанный прямоугольный брусочек, длина и ширина которого определяются размерами отпечатков с небольшими припусками. Например, для фотографий 9X13 см размеры оправки должны быть 92X132 мм. Очень важно, чтобы все углы брусочка были действительно прямыми, а поверхности плоскими, гладкими и, конечно, чистыми. Оправку можно изготовить из сухой доски, ДСП, фанеры и т. п. Очень удобны комбинированные оправки: основание — ДСП толщиной 20 мм и две накладки из 5-мм фанеры или оргалита (рис. 2).

С таким набором можно изготавливать коробочки толщиной 5, 10, 20, 25 и 30 мм. Толщину коробочки определяет количество отпечатков, для которых она предназначена. Например, в коробочке толщиной 30 мм помещается около 1С0 карточек, отпечатанных на фотобумаге картонной плотности и более 150 штук — на тонкой бумаге. Такое количество снимков открыточно-го формата с трудом разместилось бы в трех альбомах, каждый из которых по объему примерно в четыре раза больше одной коробочки.

форму, объем и внешний вид коробочки фотолюбитель может выбрать по своему вкусу. У меня, например, с годами сформировался вариант, который наряду с простотой еще и очень экономичен по расходу картона. Раз-Еертка моей коробочки показана на рисунке 3. Если кому-либо понравится, проставьте размеры и приступайте к делу.

Прежде всего надо с предельной точностью вычертить развертку на картоне, определить, какие поверхности склейки пойдут внутрь корпуса, а какие — наружу, и, если картон 0,5 мм или толще, предусмотреть соответствующие припуски. Продавив косточкой или тупым концом ножа линии сгиба (они показаны пунктиром) и согнув по ним заготовку, примерьте ее на оправку. Проверьте, хорошо ли прилегают к ней все плоскости коробочки. Если разметка и оправка выполнены достаточно точно и аккуратно, сопрягаемые плоскости можно склеить и снять с оправки готовую коробочку. Для удобства в центр открытого торца оправки вверните небольшой шуруп, за который, как за ручку, вы будете выдвигать оправку из полости коробочки.

Может возникнуть вопрос — нельзя ли обойтись без оправки? Оказывается, нельзя ибо именно она и обеспечивает геометрически правильную форму (без пере<осов), надежную склейку за счет плотного прилегачия склеиваемых поверхностей и большое удобство в работе, так как вы все время будете чувствовать в руках плотную, четко выраженную основу своего изделия, а не жиденькую неустойчивую картонку, стремящуюся склеиться как попало, только не так, как надо.

ГфЗреъЬ

filiiiii

Опыт показал, что при частом пользовании плотно заполненная коробочка расползается по линиям сгибов. Чтобы повысить прочность, оклейте торцы коробочки полоской плотной ткани или ледерина « припусками на отбортовчу по 7—10 мм с каждой стороны (рис. 4). При этом оправка должна быть внутри полости. На лицевую плоскость коробочки приклейте красивую фотографию, в противоположную поверхность и закрывающий клапан о <лейте декоративной бумагой с узорным тиснением.

Теперь в ваших руках простая, красивая, удобная и достаточно прочная «фирменная» коробочка (рис. 5). Заполняйте ее фотографиями, нумеруйте для ориентации и ставьте на полку.

К. БАВЫКИН,
ик5*е&!ер-кснструктор

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?