Сам себе мастер 2010-10, страница 29

Сам себе мастер 2010-10, страница 29

2 Наличие в элементах дверной коробки заводских крепёжных отверстий облегчает выполнение соединений.

5 Но прежде чем вставить шашки и забить клинья (для окончательного крепления коробки), их промазывают клеем. Устанавливают расклинивающие элементы сверху над стойками коробки. Поскольку откосы - деревянные, клинья и к ним приклеиваются прочно. Затем вклеивают мерные прокладки между боковыми откосами проёма и вертикальными стойками дверной коробки.

/Промазав клеем скошенные соединяемые поверхности элементов дверной коробки, их подгоняют и стягивают друг с другом винтами-конфирматами. Для сборки такой дверной коробки можно изготовить приспособление из толстой фанеры.

4 Положение вставленной в проём коробки тщательно выверяют по уровню и аккуратно фиксируют; используя продольные подкладки, деревянные шашки и клинья.

6 К стойкам коробки прикладывают ровные строганые доски и фиксируют их на время сушки клея поперечными мерными распорками. Последние предварительно раскраивают так, чтобы их длина была чуть-чуть больше расстояния между вертикальными досками, прижатыми к стойкам коробки.

ЗДав клею затвердеть, собранную коробку (уже с наличниками с одной стороны) ставят в дверной проём так, чтобы между нею и откосами проёма по бокам и вверху остались зазоры.

родки в различных её местах вряд ли существенная. При определении толщины стен, подлежащих впоследствии облицовке керамической плиткой, следует учесть толщину плиток.

Важно выбрать направление открывания дверей. Обычно дверь монтируют так, чтобы она открывалась

www. master-sa m. ru

внутрь помещения. В маленьких же помещениях (например, в туалете, кладовой, ванной) лучше, если дверь будет открываться наружу.

Помещение, где имеется несколько дверей, смотрится более приветливым, если все они открываются в одном направлении. При

покупке дверей следует учитывать и сторону навешивания на петлях дверных полотен.

В большинстве случаев дверь продаётся окончательно отделанная (или подготовленная к отделке), поэтому при установке с ней следует обращаться очень осторожно.

Установить дверную коробку в проёме можно разными способами, например, используя для крепления дюбели и шурупы, головки которых укрывают пластиковыми колпачками. Такое крепление — открытое. Но при скрытом креплении дверь выглядит более элегантно. Чаще всего для этого двер-

«Сам себе мастер», 10*2010 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?