Сам себе мастер 2010-10, страница 26

Сам себе мастер 2010-10, страница 26

в

озможно пригодится

БОРЕМСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ В ВАННОЙ

Практически всем знакома ситуация, когда вроде бы ни с того ни с сего в ванной комнате в углу, на стене или на потолке вдруг появляются тёмные пятна. А мы уже знаем сейчас, что такие пятна могут привести к большим неприятностям в дальнейшем, если не принять своевременные меры. Какие это меры — об этом пойдёт речь ниже.

Тёмное, сырое и тёплое помещение ванной комнаты — идеальное место для развития фибка и плесени. А поселившись в ванной, грибок разрастается очень быстро, особенно в тех местах, где старый герме-тик отслоился от прилегающих поверхностей. В результате — неприглядная на вид ванная, характерный запах, разрушение швов. Но плесень опасна не столько для стен ванной комнаты, сколько вредна для здоровья человека. Прежде всего это — трудно диагностируемые и практически неподдающиеся лечению аллергические заболевания кожи и дыхательных путей.

Для удаления грибка можно воспользоваться специальными фунгицидными препаратами. В хозяйственных магазинах сейчас — широкий выбор подобных средств. После удаления грибкового очага восстанавливают швы.

Перед нанесением нового слоя силиконового герметика необходимо удалить старый герметик, потерявший сцепление с поверхностью. Верхний слой срезают обычным универсальным ножом с широким лезвием. Остатки старого герметика удаляют специальной смывкой для силикона. Почистив швы, прилегающие участки стен хорошо просушивают строи

тельным феном, после чего обрабатывают препаратом против грибка. Помещение хорошо проветривают.

Прежде чем приступать к заделке швов, проверяют соединения водопроводных труб и сантехнику на отсутствие протечек, а также возможные места образования конденсата. Убедившись в их отсутствии, выполняют подготовительные операции перед нанесением герметика. Пористые края керамической плитки, если таковые имеются, следует обработать специальным фунтом (например, грунтом Soudal Primer 150), который закроет поры и обеспечит лучшее сцепление герметика с основой. При выборе герметика следует обратить внимание на его назначение. Существуют герметики, предназначенные для применения в местах с повышенной влажностью и содержащие антифибковые добавки, предотвращающие появление плесени.

После нанесения герметика формируют шов при помощи пластмассового шпателя с закруглённым концом. При его отсутствии швы разравнивают пальцем, смоченным в мыльной воде.

Чтобы в будущем плесень в ванной комнате не появилась, рекомендуется протирать влажные стены и проветри

Для удаления остатков силиконового герметика из швов используют специальный состав-смывку.

Для того, чтобы заделать шов аккуратно, вдоль него на стену и на бортик ванны наклеивают малярную ленту.

Аккуратно кистью промазывают швы смывкой для силиконового герметика. Эта смывка позволяет удалить жировые и другие загрязнения.

При заполнении шва наносят герметик между малярными лентами с небольшим избытком.

JL

Прилегающие поверхности стен и бортика ванны, обработанные смывкой для удаления герметика, тщательно протирают губкой для мытья посуды.

Нанесённый герметик разглаживают смоченным в мыльной воде пальцем, формируя ровный красивый шов. Сразу после этого удаляют малярную ленту. При необходимости шов слегка подправляют.

Ножом или узким шпателем удаляют остатки старого герметика из труднодоступных мест.

вать помещение, особенно после принятия душа. Особое внимание следует обратить и на полотенцесушитель. Если он — маленький и не создаёт

Ванна после окончания работы прекрасно выглядит, но душ можно принимать только после полного отверждения герметика.

комфортные условия в ванной комнате, то лучше его заменить или поставить дополнительный, например, электрический.

26 «Сам себе мастер», 10*2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?