Техника - молодёжи 1954-11, страница 17

Техника - молодёжи 1954-11, страница 17

тело, а второе становится гуще всего в 6,5 раза. У лее сейчас известны силиконы, могущие работать в пределах температуры от —40 до -f260°С, что совершенно недостижимо для их органических собратьев. Именно благодаря этим преимуществам силиконовые масла применяются в самолетах, — не только как смазочные масла, но и как гидравлические жидкости.

Другим важным преимуществом кремнийорганичесрих масел является то, что температура их разложения или воспламенения гораздо выше, чем у минеральных масел. Очень полезна также их высокая химическая устойчивость и отсутствие химической активности. Силиконы не агрессивны почти ни для каких металлов, пластмасс и каучуков. Разбавленные кислоты и щелочи также -не оказывают на них вредного действия, так что и в этом отношении они стоят выше органических соединений.

Благодаря своим ценным качествам кремнийорганиче-ские масла нашли себе применение в качестве жидкостей для амортизаторов. Особенно охотно их используют в летном деле, где благодаря постоянству вязкости при больших колебаниях температуры они безотказно -работают при всяких условиях.

В диффузионных вакуум-насосах используется еще одно ценное качество кремнийорганических масел. Здесь они с успехом заменяют ртуть. Благодаря значительно меньшей упругости паров силиконовых масел (для ртути при 20°С она составляет около 10 -8 ат, а для силиконовых масел — около 10- в ат) диффузионные насосы, работающие на силиконах, могут создавать несравненно больший вакуум, чем работающие на ртути. Кроме того, «значительно больший, чем у ртути, -молекулярный вес силиконов способствует большей скорости откачки.

Как уже было сказано, известны так же силиконы твердые и полутвердые. Одним из представителей полутвердых силиконов является так называемый бесцветный жир ДС-44. По своей температурной стойкости он превосходит любой органический жир, так как не твердеет даже при — 38°С и не плавится даже при нагревании до 250°С.

Кремнийорганнческие смолы — твердые (вещества — также уже начали применяться в лаковой и «пластмассовой промышленности.

Силиконовые лаки отличаются устойчивостью к большим колебаниям температуры. Металлический предмет, покрытый силиконовым лаком, можно нагревать до красного каления, без всякого вреда для окраски. Силиконовые лаки очень устойчивы и к атмосферным влияниям. На них не действуют даже .горячие кислоты и щелочи (кроме горячей крепкой серной кислоты). Особенно устойчивы силиконовые лаки к .влажности. Это является общим свойством почти всех соединений кремния, как правило, не поддающихся действию воды. Запальные свечи и «провода, покрытые силиконовым диэлектриком, позволяют моторам внутреннего сгорания работать под водой. Кроме того, эти лаки, как все силиконы вообще, явлояются совершенными изоляторами.

На этом вопросе нужно остановиться подробнее. Применение силиконовой изоляции в электромоторах может произвести полный технический переворот. Как известно, перегрузки электродвигателя приводят к его чрезмерному нагреву, вызывающему порчу изоляции. Если бы удаюсь создать идеальное охлаждение, мощность любого

Даже редкотканный материал, обработанный кремнийорганических составом, не пропускает воды. В одежде, пропитанной силиконом, не нужно бояться потоков самого сильного проливного дождя.

Силастик (слева) и обычный каучукh подвергнутые действию горячего воздуха (левый рисунок). Капля чернил, попавшая на обычную ткань, расплылась

в большое безобразное пятно. С ткани,, пропитанной си~ ликоном, капля скатится черным шариком, не оставив следа (правый рисунок).

ml'

электродвигателя бы па бы теоретически неограниченной. Мощность электродвигателей можно было бы повысить и применив температуростойкие изоляции. До сих пор основой для выработки изоляции служили различные органические смолы, не выдерживавшие нагревания выше 70—80°С. Силиконовая же изоляция прекрасно выносит рабочие температуры до 180°<С, что при том же способе охлаждения позволяет значительно увеличить мощность (электродвигателей.

Среди силиконов, образующих «множество соединений, соответствующих органическим веществам, имеется также вещество, соответствующее каучуку. Этот новый тип каучука, получивший .название силастик, обладает многими ценными свойствами. Одним из его удивительных свойств является то, что он не теряет пластичности в «пределах температур от —80° до +250°С. Он «Выносит кратковременное нагревание даже до 300°С, тогда как природный и синтетический каучук при этой температуре сразу же разлагается. Огромная устойчивость к высоким температурам, отсутствие хрупкости даже при —70° —80°С, устойчивость к смазкам и растворителям — вот преимущества, обеспечившие силастику первое место среди материалов, применяемых в качестве электроизоляции. Силастик благодаря особому строению своих «молекул, отсутствию ненасыщенных связей не поддается (влиянию озона, так что практически не стареет.

Благодаря -сравнительно машой прочности на истирание кремнийоргамический каучук не применяют «для автопокрышек, но он отлично служит в качестве изолятора и прокладок уплотнений, в местах, подверженных большим температурным колебаниям.

Скажем еще несколько слов об уже упомянутой устойчивости кремнийорганических соединений к воде. Она я(вляет-ся причиной, но которой перед силиконами огкрываются большие возможности применения с целью изоляции от воды. Применявшиеся до сих пор покрытия играли довольно пассивную роль, тоща как силиконы, применяемые для этой цели, ведут себя значительно активнее. Силиконовые составы для пропитки не только не пропускают воды вглубь, но и отталкивают ее от поверхности.

Тонкие, но очень (прочные -мономоле-кулярные слои силиконов, довольно легко получаемые на стеклянных предметах, оказываются очень (полезными в научно-исследовательской работе: благодаря им различные водные растворы выливаются из стеклянных сосудов полностью, тогда как на не покрытых слоем силикона стенках остается тонкая пленка жидкости, что нередко затрудняет аналитические работы. Невосприимчивость кремнийорганических соединений к воде оказывает очень ценные услуги и в летном деле: тонкий слой силиконового жира или лака надежно предохраняет самолет от обледенения.

Не лишне было бы задать вопрос: а почему, несмотря на столь бесспорные преимущества силиконов, они так -мало известны и редко применяются? Упрек этот вполне справедлив. В защиту можно сказать только одно: большинство органических соединений — масел, жиров и смол — известно уже не меньше ста лет, а многие используются уже сотни и тысячи лет, тогда как крем-нийорганические соединения еще очень и очень молоды. В большинстве случаев их возраст исчисляется 10—15 «годами. Химия кремния — это одна из самых молодых областей химии. Ведь мы уже говорили, что. несмотря на большое количество кремния, существующего вокруг нас в самых различных видах и соединениях, до сих пор еще не известно ни одного природного кремнийорган ического соединения. Все уже -известные силиконы созданы химиками и получаются в результате нескольких, а то и нескольких сот последовательных химических реакций и процессов, требующих нередко сложной, точной аппаратуры.

Очевидно, что не всегда еще более дорогие силиконы могут конкурировать с органическими продуктагли. получаемыми почти непосредственно из сырой нефти или смолы. Однако преимущества силиконов, широкая область их применения и непрерывный прогресс химической технологии и синтеза позволяют предполагать, что завтрашний день органической хи(мии безусловно принадлежит кремнийорганическим соединениям.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?