Техника - молодёжи 1954-11, страница 18

Техника - молодёжи 1954-11, страница 18

ВАНГ ТЗУНГ-ЛЮИ ОБГОНЯЕТ ВРЕМЯ

Имя Ванг Тзунг-люна в последнее время получило широкую известность в стране. Газеты печатают его биографию, радио передает о его успехах в работе, люди говорят о нем с безграничным уважением и восхищением. «Учитесь у Вамг Тзунг-лю-иа(» —• эти слова можно услышать на всех заводах и шахтах страны.

Ванг Тзунг-люн работает на строгальном станке в одном из цехов Аньшанского металлургического комбината. Прошлое этого 25-летнего рабочего такое же, как и у других рабочих: голод, унижения, безработица, окончившиеся только после освобождения страны.

Этот молодой рабочий су-лоел совершить нечто необыкновенное, За последние 4 года он сделал в своих инструментах 8 усовершенствований. Наиболее интересное из них «универсальный патрон».

В конце 1952 года цеху, в котором работает Ванг, была заказана партия деталей к бурильным машинам для горной промышленности. Главная трудность была в том, что операция строгания, которой был занят Ванг. • далеко отставала от прочих, что задерживало выполнение всего заказа.

'Ванг тревожно глядел на необработанные детали, лежащие перед его станком. Их груда росла с каждым днем. То, что его станок не мог в срок обработать все эти детали, означало меньшую добычу железной руды в стране, меньшую выплавку стали.

Ванг решил усовершенствовать свою машину так, чтобы ее производительность резко увеличилась, В течение многих ночей в комнате Ванг Тзунг-люна допоздна

ЩШтшЛ__

И В НАукЕ

горел свет. Юноша сидел над листом бумаги. И вот однажды Ванг отправился в комитет по рационализации с чертежом своего «универсального патрона».

Приспособление было изготовлено, опробовано и оказалось очень хорошим. Сего помощью станок смог обрабатывать несколько типов деталей, которые раньше на нем обрабатывать было невозможно. Поэтому оно и было названо «универсальным патроном». Производительность станка выросла в 6 раз.

К 25 декабря Ванг закончил четырехлетний производственный план, а в начале 1954 года он уже работал в счет плана 1957 года.

Из журнала «Бюллетень китайской молодежи» (Китай)

О

МОЛОДЕЖЬ

промыгалЕппого КОМБИНАТА

М олодежь промышленного комбината выступает зачинщиком в борьбе за выполнение и перевыполнение производственного плана, за снижение себестоимости выпускаемой продукции, за повышение производительности груда, улучшение качества продукции. Коллектив молодежи, членов Революционного союза молодежи, с особенным энтузиазмом развертывает в этих направлениях борьбу на своем участке работы.

В 1953 году больших успехов в работе добилась молодежная смена фабрики, обрабатывающей шерсть. Из 3 207,2 т шерсти, которые дала фабрика за 6 месяцев, 1 275,2 т приходится на долго этой молодежной смены.

На заводе, выпускающем хромовую кожу, молодежь также создала молодежную смену, которая 10 декабря вместо 28 тыс. штук кожи дала 29 669 штук.

Больших успехов добились отдельные ревсомольцы. Так,

приступают к штурму лавы. Удар. Еще один... Сыплются глыбы. Новый удар...

— Подай бур! — опять слышится голос Нанко.

Бурильщик Цеко ловко вгоняет сверло в рыхлый черный пласт.

Теперь предстоят взрывные работы. Подрывник заряжает шпуровые отверстия, размещает провода и с индуктором в руке отходит в соседний штрек.

Секунды напряженного ожидания:

— Включай!

Глухой взрыв сотрясает лаву. Куски угля со свистом бьются в стены, черный дым застилает галерею. Заработали вентиляторы, и струя чистого воздуха освежает потные лица. Новый заряд, новый взрыв...

Так один за другим взрываются все шпуры. Транспортер приходит в движение. Нанко хватается за широкую лопату и первый начинает насыпать уголь на ленту, по которой он направляется прямо в вагонетки. Теперь работать стало легче, У Нанко находится время забежать в соседний штрек, где работает новый, неопытный еще товарищ — Крыстю.

— Дай-ка лопату! — говорит Нанко. — Подровняй края пласта... Будет легче.

И так каждый день. Шахтерская молодежная бригада выдает 120 т в смену. Старым шахтерам не верится, они покачивают головой, но Нанко охотно раскрывает им свою «тайну».

— Мы работаем по советскому методу — суточному циклу. Лава перемещается каждые двадцать четыре часа. Правильной организацией работы мы сокращаем цикл на четыре-пять часов и выгадываем время. Этому нас научили советские шахтеры Леонтий Борискин и Иван Бридько — Герои Социалистического Труда.

Иэ журнала «Болгария» (Болгария)

МОДОДЫЕ ШАХТЕРЫ

Д 1имнтрово. Город черного золота, один из самых оживленных рабочих центров Болгарии.

Тут, на руднике имени Темелко Неикова, работает и бригада молодого шахтера Нанко Михайлова. Бывший возчик Нанко Михайлов — теперь передовик шахты и награжден золотым орденом Труда. В его бригаде девять человек. Самый старший, Ангел Иванов, внес ряд рацпредложений: раздвижной подпорный и измерительный рычаг и нового типа кочергу для выгребки угля. Другие члены бригады по упорству в работе не уступают Ангелу Иванову. Они неразлучны. Их часто встречают в чудесном парке около рудника, у тихого озера, в кино, в клубе, где они вместе читают газеты и книги.

Некоторые члены бригады живут в собственных» окруженных зеленью домиках, другие же — в казенных квартирах.

Молодые шахтеры входят в шахту свежие и бодрые. Тут, под землей, обычно молчаливый Нанко как бы преображается, — здесь он лишь требовательный руководитель. В течение полутора часов вместо восьми его товарищи перемещают транспортер на сорок метров лавы.

— Готов к отвалу! — кричит Нанко.

Начинается напряженная работа. С удобными инструментами молодые шахтеры

ревсомолец Шагадарсурэн вместе с двумя подручными рабочими за 5 часов зачистил 1 500 шкур. По почину ревсомольца Лхамаурэна была усовершенствована коже-растяжечная машина. Это увеличило выпуск растянутых кож с 30 штук до 80.

Из журнала «Революционный союз молодежи» (Монголия)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чертежи строгального станка своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?