Техника - молодёжи 1954-11, страница 21

Техника - молодёжи 1954-11, страница 21

Инженер Я, ШЛЕХТА

применимыми. Движущиеся с небольшой скоростью «воздушные подъемные краны» могут не иметь строгих аэродинамических форм и (могут даже быть совсем открытыми. Это понижает их стоимость, особенно если итрттешпъ вместо воршншого двигателя реактивные сопла, укрепленные по концам лопастей пропеллера. Такие модели уже существуют.

'Возможность взлета и посадки на небольших площадках и нечувствительность к перегрузкам на малой высоте позволяют применять вертолеты в сельском хозяйстве, например для борьбы с насвкомыми-'вредате-лями. Как известно, против «насекомых-вредителей применяются различные химические вещества, распыляемые вместе с мелкоразмо-дотым тальком, водой или маслом. Тонкая пыль или мельчайшие капельки этой смеси при распиливании с обычного самолета могут быть отнесены ветром далеко от места назначения. При распыл-ивании с вертолета ядовитый порошок или эмульсия током воздуха, создаваемым ротором вертолета, направляется к земле и вдувается в растения. Интенсивные струи воздуха от роторов можно использовать и для окуривания, охраняющего плодовые культуры от морозга. Вертолет полезен также при зарыблешш водоемов, высеве семян лесных деревьев и т. д.

Вертолеты могут использовать в самых пересеченных местностях и геологоразведчики и топографы. С него можно спускать людей и технические средства на самых неприступных горах, в тайге, в болотах и пустынях. Это иногда позволяет выполнять задачи, о которых раньше нельзя было и думать.

Одной из валшейших областей применения вертолетов является патрульная и охранная служба. Вертолеты уже предотвратили немало лесных пожаров, сохранили множество жизней при кораблекрушениях и крушениях самолетов. Санитарные вертолеты вывозят больных и доставляют лекарства в самые труднодоступные населенные пункты.

В Чехословакии уже сконструированы опытный тип вертолета «ХЕ-2» и новый тип «НС-2». Последняя машина является удобным двухместным вертолетом.

В заключение можно сказать, что развитие вертолетов только ^началось и что им предстоит большое будущее. Самолеты с несущими плоскостями превосходят вертолеты и в дальности полета, и в быстроте, и в размерах перевозимых ими грузов. Но обычные самолеты не могут соперничать с вертолетом как средством, транспорта на небольшие расстояния. Он станет воздушным автомобилем — верным помощником работников сельского хозяйства, строителей, исследователей труднодоступных областей земного шара.

КI олынинство из нас впервые по-" знакомилось с вертолетами по роману Жюля Верна «Робур Завоеватель». Заметим, что мысль о полете на вертикальном винте уже во времена Жюля Верна ме была новой: игрушки, поднимавшиеся в воздух воздушными винтами, были известны довольно давно

Однако первый в мире вертолет, способный поднять человека, был построен лишь в 1930 году в Советском Союзе.

В настоящее время, несмотря на большое количество типов вертолетов, серийный выпуск их все еще остается небольшим. Причиной является то, что вертолеты имеют, по сравнению с обычными самолетами, ряд недостатков. Основной из шх — это высокая стоимость постройки и эксплуатации.

Вертолет — дорогая и слоошая машина. Сложно устроены в «ней передача от двигателя к пропеллеру, механизм управления шагом винта.

Сложная машина требует и особо внимательною ухода: тщательного контроля за работой важнейших узлов, точного измерения времени ж работы. Если к атому прибавить еще повышенный расход горючего на километр пути, связанный с меньшей азродинамичностыо вертолета сравнительно с самолетам, то станет ясно, что машины с вертикальными винтами, повидимому, должны обладать рядом .больших .преимуществ, чтобы вообще защитить свое право на существование.

Э^и преимущества у них действительно есть.

Первым и главным преимуществом вертолетов является то, что они не требуют больших и дорогих аэродромов. Для взлета и посадаи им достаточно любой небольшой площадки, без всякой предварительной подготовки ее. В этом отношении вертолет гораздо удобнее самолета. Это преимущество вертолетов перед самолетами можно сравнить с преимуществом мотоцикла перед поездом. Вер

толет незаменим в случае необходимости доставить людей и грузы в труднодоступные места: для сельскохозяйственных работ, геологической разведки, фотометрических работ и так далее.

Строительство пассажирских и грузовых вертолетов стало особенно развиваться © последние дять лет. Если до этого времени вертолеты строились только деухместные, с мотором мощностью в 180 л. е., то теперь есть сведения об испытаниях уже сорокаместных вертолетов, с двумя (роторами и двумя моторами общей мощностью в 3 300 л. с.

У вертолета есть и еще важнейшее преимущество: он выдерживает значительные перегрузки при полетах на небольшой высоте, то-есть именно тогда, когда речь идет о небольших расстояниях. Воздух, гонимый пропеллерами вниз, не успевает разредиться над землей <и образует подушку сжатого воздуха, которая и поддерживает аппарат. «Поэтому он может, держась на .небольшой высоте, без перегрузки моторов перевозить большие грузы.

Это преимущество вертолетов чрезвычайно вашю в малодоступных горных местностях, где ©сякие -другие средства транспорта оказываются «не-

Журнал «Науна и техника для молодежи» (Чехословакия)

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?