Техника - молодёжи 1954-11, страница 19

Техника - молодёжи 1954-11, страница 19

Окно в 5i/di/ui,ee

Р, ПА111К£

Весенний день 1960 года. В Берлине с самого ранзнего утра сотни тысяч людей стремятся « станциям подвесных и подземных дорог, чтобы принять участие в большой международной демонстрации. Уже несколько дней назад ликующие берлинцы встретили делегации из Польши, из Франции, из Бельгии.

В Кале, Познани, Брюсселе, Кельне и Варшаве, как и -в Берлине, собрались в этот день тысячи людей. Сегодня состоится открытие гигантской автострады, связывающей народы и страны. От Кале она вдет через Брюссель, Кельн, через Зауэрланд и вдоль Северного Гарца к Берлину, а оттуда через Познань в Варшаву.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА АВТОЗАВОДЕ «ЕДИНСТВО»

Тем временем «а автозаводе «Единство» собрались лучшие немецкие инженеры и конструкторы дшогюс автозаводов. Вот уже несколько месяцев они заняты проблемой нового, высокоскоростного автобуса дальнего следования. В этом автобусе с удобством поместятся 145 (пассажиров,

2 водителя, радист и 2 буфетчика. Автобус должен иметь крейсерскую скорость не менее 200 километров в час при полной безопасности хода и быть, .кроме того, очень экономичным. Если планы, возникшие в голове инженеров, осуществятся, то веко-рэ по новой бетонной дороге Варшава — Кале помчатся самые удобные и быстрые крупногабаритные автобусы в мире.

Но до этого еще далеко Идеи не приняли еще никакой конструктивной формы.

Все существующие типы, двухосные, трехосные или гусеничные, пригодны с точки зрения безопасности и удобства, но не достигают нужной скорости — 200 километров в час. Предложенный инженером Шеффером проект скоростного омнибуса с «воздушным пропеллером был отвергнут, так как поднимаемые им тучи пыли mm снега повредят безопасности трассы.

3 « Техника - молодежи» 11

Решено было остановиться на старом в надежном знакомом — дизель-моторе, от которого при некоторых изменениях можно получить нужную скорость, Но прежде всего нужно решить вшрос: каким образом свести сопротивление корпуса и колес к минимуму.

ЗЕЙБЕРТ ЗАМЕЧТАЛСЯ

Вскоре после открытия новой автострады, в солнечный воскресный день, главный конструктор Ку-

перт вместе? с несколькими коллегами из технического бюро, такими же, как и он, энтузиастами мотоспорта, присутствует на международных Эйфелевских гонках.

Несколько минут назад был дан старт «500-куФиковым» мотоциклам

^Mamd-nnd

"tar™

Журнал «Молодежь и техника» (Г Д Р).

в гонке на звание мастера. Вот на повороте возникает первая машина, шумя мотором. На какую-то часть секунда мелькнул в ярком ювете солнца красный гоночный шлем — и вот машина уже исчезла.

Зейберт, талантливый молодой инженер с Эйзенахокого электромеханического завода, iBce еще смотрит в том направлении, «уда исчезла машина. Он не -замечает, «ан -мимо пронеслась уже целая группа гонщиков. Повиди'мому, он -замечтался.

У ЗЕИБЕРТА ВОЗНИКЛА БЛЕСТЯЩАЯ МЫСЛЬ

Когда поздно вечером они собрались в небольшом отеле, чтобы провести остаток дня спокойно и уютно, молодой Зейберт был все еще задумчив.

— Расстроился? — участливо опросил у «его Куперт.

— Нет, <не то. Но сегодня во время гонок мне пришла в голову мысль, м она Miie просто не дает, покоя.

— Эй, ребята! Зейберт открыл философский камень!

— Сейчас, в воскресенье?

— Да еще во время гонок?

— Ну «да, — объясняет молодой инженер несколько смущенно, заметив, что все его 15 товарищей пересаживаются к нему поближе, — На гонках мотоциклов мне пришло в голову, что наш автобус тоже можно поставить на два колеса! Я хочу сказать — так, как у мотоциклов. Большая скорость дает ему нужную устойчивость. А корпусу можно будет «придать полную обтекаемость, так что трение уменьшится Может быть, автобусу придется придать мотор сзади, но это мне еще неясно. А на медленном ходу или на остановках можно справа и слева выдвигать по вспомогательному колесу...

Молчание. Бесконечно долгое, натягивающее -нервы молчание. В головах у инженеров возникают и рассыпаются формулы. Всякие «если» и «но» грозят пальцами и снова исчезают в тумане. Но идея двухколесного автобуса остается, и спугнуть ее нельзя.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?