Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 16

V

тотои испытуемой катушки. Поэтому испытание проводите д ажды, меняя настройку приемника на разные радиостанции.

ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИИ НЕЛЬЗЯ КАСАТЬСЯ ВЫВОДОВ КАТУШКИ.

просверлил сквозное от-верстие, и теперь, когда приходится отвертывать

к

=Ос

ОТВЕРТКИ С ХИТРИН-ИОИ. Не всякий винт или шуруп можно вывернуть обычной отверткой, особенно если он заржавел.

У нашего читателя Сережи Федорова из Саратова это получается легко: на своей отвертке он укрепил гайку, и теперь, если шуруп не поддается с первого раза, юный мастер вставляет гаечный ключ в гайку, и... шуруп «сдается».

А Саша Иванов из Подмосковья в пластмассовой рукоятне отвертки

ЧТОБЫ ГВОЗДЬ БЫЛ НА МЕСТЕ. Если вам придется обивать двери или мебель, воспользуйтесь нашим советом (см. рис.). Этот прием поможет с большой точностью рассчитать расстояние между гвоздями. Разметьте заранее на тонкой полоске бумаги расстояния между гвоздями и приклейте ее мылом к материалу. По готовой разметке вбивайте гвозди на половину глубины. Ряд забнтых гвоздей будет ровным.

«прикипевший» вннт, он вставляет гвоздь и отворачивает даже самые «строптивые» винты

(см. рис.).

САМОДЕЛЬНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ШАШКИ. Шахматную доску размером 8-^8 см изготовьте из фанеры толщиной

в. 10 мм или из мягкой древесины, которая не раскалывается при забивании гвоздей, например, липы, ольхи, осины, сосны. Разграфите доску на 64 клетки для обычных шашек или на 100 клеток для стоклеточных и заштрихуйте карандашом половину клеток в шахматном порядке. Если вы хотите закрасить клетки фламастером, тушью или чернилами, предварительно по линиям, делящим доску на клетки, сделайте ножовочнь м полотном для металла канавки глу

биной около 1 мм. Тогда краситель ке просочится на светлые клетки.

Сами шашки нарежьте из двух круглых карандашей с разной, но однотонной окраской боковой поверхности. Из каждой шашки вытолкните грифель. Высота исех шашек должна быть одинакова и равна 7—10 мм. Конечно, самодольные шашки отличаются пропорциями от обычных, но для миниатюрных шашек в этом есть и свои прекмуще-ства: во-первых, их удобнее брать, и, во-вторых, хорошо видна их окраска. А для устойчивости шашки во время игры надеваются на специаль-н ie стержни — тонкие гвоздики без шляпок, забитые в центры всех черных клеточек.

Чтобы выделить дамки, один торец каждой шлш-ки окрасьте в один — «дамочный» цвет, а другой торец либо вовсо не окрашивайте, либо

окрасьте в тот >нг цвет, что и боковые поверхности.

Хранят тание шашки в кпробко, у которой откр| имгтсп не верхняя, л Сонопал сторона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?