Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 15

•I

ЙОМАШНИИ ИНСТРУ-НТАРИИ выручит тех любителей мастерить, у которых пока нет постоянного места для работы. Подставна, которую вы видите на рисунке, в два счета превращает обеденный или письменный стол в верстак со всем необходимым инструментом. По окончании работы она легко складывается в небольшой ящик. Мелкие детали убираются в ячейки столика. В зависимости от того, над чем вы работаете, в ячейках могут быть радиодетали, винты, гвозди.

Подставка собрана из двух шарнирно соединенных панелей 1, которые в рабочем положении образуют устойчивую конструкцию. На их проволочных держателях размещаются инструменты. На передней стороке — инструменты

первой необходимости: плоскогубцы, отвертки, на задней — то, чем реже пользуются.

Сбоку на брусках панелей ввертываются держатели 5 для паяльника. Складной метр подвешивается на кронштейнах полукруглой формы. Так удобнее отмеривать провода для распайки, не снимая линейку с подставки.

Столик 3 с небольшими консервными банками устанавливается на полочке 2, которая шарнирно подвешена на бруске, укрепленном на задней панели. Чтобы сложить подстпвку, нужно снять столик с деталями, откинуть вверх полочку и закрыть панелн. Резиновые ножки 4, подклеенные снизу на каждой панели, не дают им разъезжаться.

Ширина бруска, к которому крепится полоч-

СОВЕТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ. Если у вас нет электролитических конденсаторов на большие рабочие напряжения, воспользуйтесь конденсаторами на меньшие напряжения. Для этого соедините их последовательно. Правда, общая емкость при этом будет соответственно меньше. Например, прк двух последовательно соединенных конденсаторах одинаковой емкости общая емкость будет вдвое меньше. Для выравнивания рабочего напряжения подключите к каждому конденсатору резистор сопротивлением около 510 кОм.

Чтобы обнаружить ко-роткоз; мкнутые витки в высокочастотной катушке, расположите ее вплотную к контурной катушке приемника, настроенного на какую-либо радиостанцию. Если катушка исправна, громкость звучания работающего приемника уменьшится незначительно.1 Если же в ней есть! короткозамккутые витки, то звук в приемнике почти исчезнет. Следите, чтобы частота принимаемой радиостанции не совпа-, дала с собственной час- I

на, — 25 мм. Он слегка выступает за рамку. Это позволяет получить небольшой зазор для того, чтобы полочна в сложенном состоянии не задевала за держатели.

РЕМОНТ ЛАМПЫ. Нередко бывает, что хорошая пальчиковая лампа выходит из строя лкшь из-за того, что нее ломается иожка. Не выбрасывайте лампу, советует А. Ф. Трофимов из Кривого Рога. Вставьте вместо ножки пружинную скобу (см. рис), и лампа еще послужит вам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?