Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 14

J^l Читатели предлагают

КОНЬКИ-КАК У МАСТЕРА

«Я люблю играть о хоккей, — пишет в редакцию Коля Соколов из города Вязьма Смоленской области. — Взрослые говорят, что у меня неплохо получается. А секрет мой прост: я не только много тренируюсь, но и постоянно совершенствую свое хоккейное Снаряжение. Сам сшил себе защитное снаряжение и теперь не боюсь силовой борьбы на площадке. А прошедшим летом усовершенствовал и коньки: из обычных покупных десятирублевых «канад» сделал почти настоящие мастерские «сапожки».

Посылаю вам фотографию моих коньков, может быть, кто-нибудь из читателей-хоккеистов захочет иметь такие жб.

На своем опыте убедился: играть в «сапожках» намного удобнее и безопаснее!»

Мы внимательно рассмотрели присланную фотографию и убедились, что самодельные коньки-«сапожкия (так хоккеисты называют конЬки на ботинках с высокими задниками и удлиненным язычком) внешне ничем не отличаются от дорогих фабричных коньков, на которых катаются хоккеисты-мастера. Сделаны Колины коньки добротно!

Честно говоря, вначале даже засомневались: Колика ли эта работа? Но сам юный хоккеист развеял наши «подозрения», сделав в конце письма приписку: «В сапожных делах мне помогал Старший брат». Жаль только, что вяземский школьник ничего не написал о том, как он делал свои «сапожки».

Фотография помогла нам разобраться в несложной конструкции Колиного усовершенствования. И вот перед вами чертежи выкроек задников и язычка для коньков-«сапожков». Выкройки рассчитаны на 32—34-й размеры ботинок.

Высокий, относительно жесткий задник и длинный широкий язычок на хоккейном ботинке плотно охватывают голень хоккеиста, и нога «чувствует» себя намного устойчивей. Но это, как говорится, одна сторона медали: задник еще и защищает ногу от ударов шайбой и коньков, а язычок не позволяет шнуровке «врезаться» в подъем стопы.

На настоящих мастерских «сапожках» задники и язычок изготовлены из мягкой яловой кожи и эластичных, хорошо держащих удар, полиуретановых прокладок. Может быть, кожа для задника, да еще яловая найдется не у каждого (хотя Сколько выбрасывается старой обуви) сапог, поЛусапоГ И ботинок), поэтому используйте любую искусственную кожу на тканевой подкладке — главное, чтобы она была прочная и на морозе не дубела. На морозоустойчивость материал нетрудно проверить, если поместить его на тридцать-сорок минут в морозильную камеру холодильника.

Прокладки можно вырезать из пористой резины толщиной 3—4 мм или составить из кусочков толстой кожи (в обувных магазинах продаютей недорогие кожаные косячки для набоек и подметки).

Постройте на плотной бумаге чертеж выкройки задника. Вырежьте выкройку по контуру и примерьте на ботинке. Если ваш размер больше 34-го, увеличьте выкройку по высоте и по ширине. Для примера скажем, что для 42-го размера ее нужно увеличить соответственно на 10—15 мм и на 30 мм (имеется е виду наибольшая высота и ширина).

По подогнанной к ботинку бумажной выкройке вырежьте из кожи или кожзаменителя Две заготовки для верха и низа задника (см. рис., дет. 1, 3). Затем точно так же, отступив по контуру выкройки на 8 мм, вырежьте из пористой резины прокладку 2 (на нашем рисунке показана составная прокладка из кожаных кусочков). Сложите заготовки и прострочите их по контуру на швейной машине, отступив от края 3—4 мм.

Теперь вооружайтесь сапожным шилом, двумя иголками с широкими ушками и прочной суровой нитью. Пришивать Задник нужно прочным двойным (его еще называют сапожным) швом (см. рис.). Концы длиной примерно 120—125 см суровой нити проденьте в ушки иголок, натрите нить варом или мылом (чтобы лучше скользила) и наживите (закрепите) задник на ботинке в четырех-пяти местах. Прежде чем проткнуть навстречу друг другу иголки, не забудьте сделать для них отверстие шилом.

У обычных хоккейных ботинок язычок тонкий и короткий. Его нужно Отрезать и пришить новый, более широкий и толстый. Выкройка самодельного язычка для ботинка 32— 34-го размера показана на рисунке. Язычок сшивается из трех деталей: верха и подкладки (кожа или ее заменитель) и прокладки (поролон или тонкая резина). Пришивается он тоже сапожным швом к мыску ботинка (к тому месту, куда был пришит фабричный язычок).

Для размеров ботинок 36 и выше язычок нужно увеличить по контуру (ширине) и высоте.

ПОДСТАВКА-АВТОМАТ

Миша Шумилов из города Гусь-Хрустальный предлагает подставку, которая не дает паяльнику перегреваться. На наш взгляд, а эту конструкцию последовательно е паяльником стоит включить ограничивающее сопротивление порядка 400—600 Ом мощностью 10—15 Вт, а размыкатель подключить параллельно сопротивлению, чтобы при снятии паяльника оно закорачивалось.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?