Вокруг света 1987-08, страница 51

Вокруг света 1987-08, страница 51

да

49

пустимые нормы, постоянный шумовой фон, транспортный хаос, кризис коммунальных служб — с этими бедами каракеньос сталкиваются ежедневно.

«Наш город вышел из-под контроля,— сетуют газеты.— Анархия хозяйничает в Каракасе. Его основатель дон Диего де Лосада был бы потрясен, увидев, во что превратился город... Самое несчастное существо в столице — пешеход. С каждым днем сокращается его жизненное пространство: на тротуарах — киоски розничной торговли, припаркованные автомашины, назойливые нищие. Перегруженность наших

улиц, отсутствие простора вызывают у горожан стрессы и клаустрофобию».

Безопасные для пешехода зоны Каракаса можно пересчитать по пальцам. Среди них наибольшей популярностью пользуется улица Са-бана-Гранде, закрытая для транспорта. Здесь расположены магазины, лавочки с сувенирами, кинотеатры, множество ресторанчиков — их завсегдатаи чаще всего сидят прямо на улице, под легкими навесами. Здесь же столики для игр — все венесуэльцы, от мала до велика, обожают шахматы и домино. Никуда не деться от вездесущих буонерос —

самодеятельных торговцев, раскладывающих свой товар прямо на тротуаре под ногами у прохожих. Подобная торговля на Сабана-Гранде запрещена, поэтому, когда появляется полицейский патруль, буонерос разбегаются в близлежащие переулки, подхватив узлы с поделками из латуни и дерева, галантереей и бижутерией, самодельной обувью...

К сожалению, и Сабана-Гранде подвергается натиску строительных компаний. Недавно чудом спасли одну из достопримечательностей бульвара — стену, покрытую роспи-сями-муралями самодеятельных художников. А вот фрески, посвященные памяти Симона Боливара, известного писателя Ромуло Галь-егоса и исполнителя песен социального протеста Али Примеры, не уцелели: их за ночь, воровски, уничтожили строители, расчищавшие место для нужд транснациональной корпорации «Тропибургер».

Как разрешить — хотя бы частично — нелегкие проблемы Каракаса? Как разгрузить его от «лишних» обитателей, автомашин, растущих, как грибы, многоэтажных зданий? Как приостановить процессы, столь губительные для дегуманизации столицы? Многочисленные запреты, ограничения и строгие указы администрации не принесли городу желанного облегчения.

— Осталось единственное средство,— считает историк Каракаса Гильермо Хосе Шаэль.— Надо строить города-спутники, связанные с Каракасом современными железными дорогами. Рельсовые пути существовали в Венесуэле в начале века, но были демонтированы в угоду американским автомобильным компаниям. Тогда говорили так: «Стране, плавающей на нефти, нужны скоростные автотрассы. Железные дороги — вчерашний день цивилизации». Последствия этих ошибочных оценок и демагогических заявлений бедственно сказываются сейчас на экономике страны...

Гильермо Шаэль — страстный борец за «железнодорожный ренессанс» страны. Он опубликовал де-:ятки статей на эту тему, создал Музей транспорта, в котором почетное место занимают паровозы и вагоны .начала века. В натуральную величину воссоздан вокзал той эпохи — разумеется, с колоколом, как и положено. Только этот колокол давно не подает поездам сигнал отправления.

По мнению Шаэля, постройка первой очереди метро в Каракасе— рельсовой нити в 12 километров, протянувшейся параллельно хребту Авила,— первый шаг к реализации его мечты.

Подобно Гильермо Шаэлю, многие каракеньос верят в будущее, до которого их должен домчать «железный конь прогресса», обошедший своим вниманием «Город красных крыш».

Каракас

4 «Вокруг света» № 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?