Вокруг света 1987-08, страница 50

Вокруг света 1987-08, страница 50

К. САПОЖНИКОВ

На вершину горы Авила можно подняться по туристским тропам или в удобном красном вагончике «телеферико» — подвесной канатной дороги. Авила лишь одна из вершин хребта, защищающего Каракас от климатических сюрпризов Карибского моря: рядом вздымается гора Каракас, дальше — пик Най-гуата, самая высокая точка окрестных гор. С вершины Авилы открывается голубая долина, сплошь усыпанная кубиками домов с красными крышами, поэтому не случайно одно из названий венесуэльской столицы — «Г ород красных крыш». Утреннее солнце окрашивает долину в мягкие, спокойные тона, и кажется, что Каракас — один из уютнейших и тихих городов мира.

В сталагмитовой чащобе построек новейшего времени можно отыскать самую старую — колониальную — зону столицы. Там угадывается центральная площадь имени Симона Боливара — национального героя, освободителя страны от гнета испанской короны. Площадь окружают невысокие, в один-два этажа, крытые черепицей дома с узорными коваными решетками на окнах. В обширных внутренних двори-ках-патио растут манговые и гранатовые деревья.

Свое имя венесуэльская столица получила от названия индейского племени каракас, некогда обитавшего на склонах горы Авила. Много крови пролилось на плодородные земли долины, прежде чем пришельцы-завоеватели окончательно укрепились здесь и почувствовали себя в безопасности. А теперь орлиные профили Гуайкапуро, Терепай-ми, Манауре и других индейских вождей-касиков вычеканены на памятных медалях, за которыми охотятся иностранные туристы.

Типичный сегодняшний «кара-кеньо» — житель Каракаса — невысок, курчав, смуглокож. «Все мы — немного кофе с молоком»,— говорят венесуэльцы, потомки белых завоевателей и коренных жителей — индейцев.

До двадцатых годов нынешнего века «Город красных крыш» жил безмятежно и патриархально, события внешнего мира словно бы и не касались его. Но со вступлением в нефтяную эру счастливый сон Каракаса ушел в прошлое. За несколько десятков лет долина покрылась сталью, бетоном и асфальтом, а горожане, всегда отличавшиеся размеренностью и уравновешенностью, превратились в водителей и седоков десятков тысяч нервно гудящих автомашин.

— Почему каракасцы с таким удовольствием убегают из своего города хотя бы на день-два? — этот вопрос задал со страниц печати журналист Луис Буитраго Сегура.

ГОРОД КРАСНЫХ КРЫШ

И сам же ответил на него: — Они бегут из мегалополиса, враждебного человеку, в тоске по свежей зелени... Они бегут, чтобы зарядиться живительной любовью к своей земле. Увы, этот заряд не вечен, его хватает лишь до следующего побега...

Специалисты по экологии города установили, что долина Каракаса способна дать удобное пристанище не более чем миллиону обитателей. В столице же сейчас около четырех миллионов каракеньос.

Над узенькими улочками возвышаются многоэтажные дома-ульи. С каждым годом их становится все

больше и больше. Здесь селится средний класс. Бедняки же занимаются самостроем на склонах гор, окружающих город. Несмотря на запреты, вокруг богатых кварталов ежедневно вырастают десятки новых «ранчос» из жести, фанеры, кирпичного лома. Над жильем, прилепившимся к склонам гор, постоянно висит угроза оползней, обвалов, вызванных затяжными и безжалостными ливнями. Землетрясения унесли уже множество человеческих жизней

Постоянная нехватка питьевой воды, загрязненность воздуха выхлопными газами, превышающая все до-

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?