Вокруг света 1987-08, страница 49

Вокруг света 1987-08, страница 49

К исследованию критской драмы привлекли криминалистов. С их помощью установили подробности жертвоприношения.

раздробленный упавшей балкой потолка, обнаружился рядом с алтарем. Он принадлежал могучему сорокалетнему4 мужчине, ростом в 180 сантиметров — на голову выше среднего минойца тех времен. На мизинце левой руки был драгоценный перстень из сплава серебра с железом. Железо тогда было и реже и ценнее золота. К запястью привязана тончайшего рисунка сердоликовая печать, изображающая гребца в ладье. Без сомнения, это был верховный жрец храма — он же виновник смерти юноши.

Наконец, последний штрих: скелет, лежавший у выхода из храма. Возле него находился разбитый на мелкие осколки сосуд. Вернее всего, человек нес сосуд в руках и выронил его, когда произошел разрушительный толчок землетрясения. Ведь это единственный сосуд в храме, найденный в таком плачевном состоянии.

Когда осколки сосуда собрали (их оказалось 105) и склеили, обнаружилось, что он сильно отличается от прочих, обыкновенных хозяйственных кувшинов и амфор. Это изумительно исполненный «камар-ский» сосуд, с изображением желтого, в красных пятнах, быка. Именно такие сосуды употреблялись при жертвоприношениях для того, чтобы собирать в них кровь убитого.

Миг истории, воссозданный греческими археологами, выглядел так.

Несколько дней, нарастая, били остров землетрясения. Население было охвачено ужасом. Тогда жрец храма на холме решает принести богам человеческую жертву.

Найден раб (однако доктор Кон-стантинос А. Ромейос из Афинской академии наук предположил, что юноша — сын жреца, покорно согласившийся пожертвовать собой), опоен, связан, принесен в храм.

И вот жертва принесена. Теперь следует отнести сосуд с кровью к ногам статуи божества.

Но только младший жрец вышел в коридор, как новый могучий толчок мгновенно обрушил крышу храма, убив всех участников церемонии. Затем вспыхнул пожар...

В разрушенном землетрясением и приливными волнами, обезлюдевшем минойском царстве некому было скорбеть, что пропал какой-то храм, один из многих. Некому было копаться в руинах в поисках драгоценностей. А еще через несколько лет кустарник поднялся над золой руин, гибкие жесткие ветви опутали камни стен. С тех пор прошло почти четыре тысячи лет...

Несколько разных историй.

Малая доля того, что может поведать любой археолог.

Но все они объединены одним: как мгновенной вспышкой в бессчетной череде лет и событий они высвечивают один Миг истории. Каждый из них пробуждает к жизни одного или многих людей, без трудов и усилий археологов оставшихся бы безвестными.

Курьер

СМЕРТОНОСНЫЕ ГРУЗИЛА

С 1 января 1987 года на всей территории Великобритании вступил в силу закон, полностью запрещающий продажу свинцовых грузил с массой от 0,06 до 28,35 грамма.

Причиной принятия закона послужила гибель за последние восемь лет 30 тысяч лебедей. Птицы проглатывали рыболовные грузила и умирали от свинцового отравления. Для того чтобы убить лебедя, достаточно двух-трех грузил. В теле 141 птицы, поступившей на обследование в Виндзорский ветеринарный центр, было обнаружено 712 грузил. Один лебедь ухитрился проглотить 30 кусочков свинца!

Орнитоветеринары разработали способ лечения при помощи химических веществ, выводящих свинец из организма птицы. Однако этот метод позволяет спасти не более трети жертв отравления.

На призывы о добровольном отказе от свинцового грузила рыбаки в большинстве не откликнулись. Обеспокоенные власти обратились к местным органам водного хозяйства с предложением принять меры, полностью запрещающие использование свинцовых грузил.

ИСКОПАЕМЫЕ ЛЕСА АРКТИКИ

Экспедиция канадских, американских и австралийских ученых не так давно установила, что в 20 километрах к востоку от полярной метеостанции Юрика на Канадском Арктическом архипелаге расположены четыре «ископаемые рощи», а на ближайшем острове Аксель-Хейберг — еще одна. Всего здесь найдено не менее ста полностью и частично окаменелых пней и большое количество лежащих стволов ископаемых деревьев. Все они имеют весьма почтенный возраст в 40—45 миллионов лет. Наиболее распространенной является разновидность мамонтового дерева, современные представители которого встречаются только лишь в одной долине Китая.

Леса на острове Элсмир, около мыса Бэйрд, очевидно, были густыми: деревья находились в среднем всего в пяти метрах друг от друга.

Четкие годовые кольца на стволах свидетельствуют о том, что отдельные деревья достигали тысячелетнего возраста. Сейчас их остатки в значительной мере еще сохранили особенности древесины и способность к возгоранию. Часто здесь встречается и янтарь в виде медово-желтых шариков. Очевидно, в эпоху палеоцена — эоцена здешний климат был теплым и влажным, что и позволило существовать этой богатейшей растительности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?