Юный техник 1961-03, страница 8

Юный техник 1961-03, страница 8

автоматику паяльника. Заключается она в изготовлении специальной подставки (см. рис). Стойка 2 делается с таким расчетом, чтобы под тяжестью положенного паяльника она отходила от стойки 1. Тогда последовательно с паяльником включится осветительная лампа Ль и мощность, потребляемая паяльником, уменьшится. Если вы поднимете паяльник для пайки, пружинящая стойка 2 замкнется со стойкой 1 и подаст на паяльник полное напряжение сети. После секундного разогрева паяльник готов к работе. Мощность осветительной лампы подбирается опытным путем от 25 вт до 100 вт.

АВТОМАТ К СВАРОЧНОМУ ТРАНСФОРМАТОРУ

С ним вы уже познакомились в журнале ЮТ № 12 за I960 год. Это сконструированный магаданскими школьниками ограничитель холостого хода сварочного трансформатора.

Все вы хорошо знаете, что для сварки необходим ток большой силы — десятки ампер. Трансформатор, питающий сварочную установку, потребляет очень большую энергию. Работать же сварщику приходится с частыми перерывами, иногда по 10— 15 минут. Для выключения сварочного трансформатора на время вынужденного простоя и служит сконструированный ограничитель. Экономия за год от такого устройства может составить до 1,5 — 2 млн. квт-ч электроэнергии.

АВТОМАТ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Еще один интересный прибор, схему которого вы видите на рисунке: фотовыключатель уличного освещения. Основная часть его—фотосопротивление типа «ФС-К1», реагирующее на освещенность улицы дневным светом.

Неоновая лампа Ль поляризованное реле Pi и детали Ci и Rа составляют схему, которая включает реле Р2 вечером, при наступлении сумерек. Через контакты реле Р2 подается напряжение на лампочки освещения улицы. Утром, на рассвете, освещение выключается. Установка такого автомата позволит без вмешательства человека включать освещение в любом месте вечером и выключать утром. Подробно с описанием устройства и работы схемы автомата вы сможете познакомиться в журнале «Радио» № II за 1960 год.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?