Юный техник 1957-03, страница 28




Юный техник 1957-03, страница 28

Для электромагнитных реле этот коэффициент управления бывает в пределах от нескольких единиц до нескольких тысяч.

Электромагнитные реле, применяемые для переключения сравнительно мощных цепей тока (от сотен ватт до сотен киловатт), часто называют контакторами.

В дальнейшем название «реле» стало применяться не только к электромагнитным приборам, но и к любым другим устройствам, приводящим в действие одну или несколько управляемых цепей под воздействием сигнала управляющей цепи. В начале нашего века, когда впервые появились электронные лампы с управляющей сеткой, они получили название «электронные реле».

Часто словом «реле» называют элемент, связывающий разнородные цепи. Например, фотоэлектрическое реле превращает изменение освещенности в изменение электрического тока. Существуют механоэлектрические и электромеханические реле, пнев-моэлектрические и электропневматические реле и т. д.

Понятие «реле» сейчас в технике означает всегда такой элемент, который при плавном изменении входного воздействия переходит скачком из одно-^ го положения равно-весия в другое: при

Схема поляризованного реле,

достижении известного значения входной (управляющей) величины изменяется резко, скачком выходная (управляемая) величина.

Другие устройства (элементы), которые при плавном изменении входа дают также плавное, приблизительно пропорциональное, но более мощное изменение выхода, называются усилителями.

Но между усилителями и реле нельзя провести резкую границу. Можно сделать так, что контактное электромагнитное реле будет плавно и пропорционально усиливать входную мощность, то есть станет усилителем. Для этого надо применить соответствующие схемы включения и соответствующий режим, например вибрационный.

Наоборот, электронную

лампу, используемую в большинстве радиотехнических устройств (в радиоприемниках) как усилитель, можно при соответствующей схеме включения заставить резко, скачком переходить из режима

Взломав шкатулку подручными средствами, Боба нашел на дне ее новое письмо: «Не останавливайся на полпути! Немедленно возьми ведро с водой и тряпкой собери с пола всю грязь в это ведро. Потом скажи три раза: «Рик-трак!» Твой Ведаот». (См. стр. 28.)

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?