Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 11

по одному на каждый канал. Мржете использовать и РК УНЧ 2X2 Вт,' но тж только готовится к выпуску. Более подробно об этих двух наборах мы расскажем в одном из следующих номеров,

А теперь мы перейдем к рассказу о Сборке макета. При переделке магнитофона типа «Тембр» были использованы следующие РК: «КЭФУСМК», «Шумоподавнтель универсальный двухканаль-ный» и «Стереофонический УНЧ», доработанный по методике, описанной ранее. Кроме РК, в магнитофоне испочьзованы электромагнитные реле типа РЭС-9 (паспорт РС4.524.213) и РЭС-10 (паспорт PG4.524 314) и стрелочные индикаторы М4761.

Как показано на рисунке, все органы управления и платы с РК устанавливаются на трех алюминиевых пластинах толщиной не менее 1,0 мм.

На пластине 6 размером 180X412 мм располагаются все три платы РК «КЭФУСМК» (9, 10 и 11), «Шумоподавнтель универсальный двухканальный» (8) и самодельная плата коммутации (7). В пластине нужно просверлить 18 отверстий 0 3 мм для крепления плат винтами М2,5. Расположение отверстий и способ крепления плат показаны на рисунке.

Для того чтобь? избежать помех из за большой протяженности проводов сигнальных цепей РК, советуем разр ботать специальную плату коммутации. На ней устанавливаются электромагнитные реле типа РЭС-9 и РЭС-10 для переключения режимов работы электронной части самодельного магнитофона. Обычно релейное управление применяется только в магнитофонах самого высокого класса. Один из "вариантов расположения реле показан на рисунке 7. Цифрами обозначены: 1 — плата, 2 — токоведущая дорожка, 3 — резервное реле (вы можете использовать его по своему усмотрению), 4 и 5 — реле коммутаций «воспроизведение — контроль записи», 6 и 7 — реле коррекции, 8 — реле режима записи, 9 — реле блокировки выходов усилителя воспроизведения при перемотке ленты и остановке ЛПМ (управляется оно клавишей «воспроизведение»), 10 и

12 —• реле переключения дорожек, 11 — реле управления режимом «моно-стерео»,

13 — реле управления режимом работы •шумоподавителя, 14 — реле коммутации

входа контрольного УНЧ. Плата може*г быть выполнена из фольгированного ге-тинакса или стеклотекстолита. На ней химическим способом нужно вытравить токоведущие дорожки и контактные площадки для припаивания штырьковых выводов реле. Управление реле осуществляется при помощи переключателей типа П2К, установленных на фальшпане-ли 4. Можно использовать реле и других типов —• те, которые окажутся под рукой. Реле для платы коммутации старайтесь подбирать небольших габаритов и с наименьшим током срабатывания. Выбрать их можно, даже не имея справочников с паспортными данными •— достаточно омметра. Нужно измерить сопротивление обмотки электромагнита реле — чем оно выше, тем меньше ток срабатывания. Все они должны надежно срабатывать при напряжении 12—■ 15 В.

Если вы хотите избежать путаницы проводов, идущих от переключателей к реле, рекомендуем вам вести монтаж разноцветными проводами, свитыми в жгут. Для удобства их подключения к плате коммутации на ней, если у вас есть такая возможность, стоит установить 14- или 22-штырьковый разъем, например, типа МРН-22.

После установки всех плат на пластине 6 приступайте к пайке проводов коммутации сигнальных цепей РК- Монтаж нужно делать только экранированным проводом в пластмассовой оболочке. Если такого провода у вас нет, то можете использовать экранированный провод без оболочки, предварительно надев на него специальную полихлорвиниловую трубочку (кембрик), в крайнем случае можно просто обмотать провод изоляционной лентой. Схему коммутации вам придется разрабатывать самостоятельно, руководствуясь инструкциями к РК. Хотим сразу предупредить, что разработка схемы и пайка проводов коммутации —■ дело очень ответственное. Оно потребует от вас аккуратности и терпения.

Когда все работы будут выполнены, не спешите сразу привинчивать пластину 6 к шасси ЛПМ. Ее размеры, как говорится, «на пределе». Лучше всего это сделать после знакомства со следующим материалом цикла, где мы расскажем оо изготовлении корпуса.

На пластине 12 крепится плата РК

1 ,

■каш.

| + U пит

R*

| VT

470

I ктозл

I

Т К-ЯыВА

112

«Стереофонический УНЧ» или две РК «Фон-2». Способ крепления такой же, как и для пластины 6.

Фальшпанель 4 крепится к шасси ЛПМ четырьмя поперечинами 5 с резьбовыми отверстиями М2,5 на обоих концах. Их можно взять из блоков старых галетных переключателей. Нижний ряд отверстий 0 12 мм и 0 3 мм предназначен для установки и монтажа четырех блоков сдвоенных и одного счетверенного переключателей типа П2К. Первые четыре блока должны быть с зависимой фиксацией, а последний — с независимой. Шесть отверстий 0 12 мм в средней части фальшпанели сделаны для регулировки уровня записи, тембра, баланса стереоканалов и громкости. Если у вас не окажется сдвоенных переменных резисторов, то придется просверлить еще два дополнительных отверстия 0 12 мм Но общая композиция передней панели тогда изменится в худшую сторону.

В верхней/ части фальшпанели нужно сделать два прямоугольных выреза для установки I стрелочных индикаторов М4761. В правой части фальшпанели вы можете установить узел крепления дтя сигнальной ламтты и тум"блер включения в сеть (на рисунке не показаны). Без особого труда вы можете установить на фальшпанели и РК «Светодиодный индикатор уровня», Светодиоды тогда нужно будет расположить между стрелочными индикаторами, крепить их советуем на лицевой панели, но это тема для отдельного разговора.

Все, о чем мы рассказали, конечно, не самый лучший вариант конструкции магнитофона. Так, например, шасси ЛПМ совсем не обязательно располагать горизонтально. Очень эффектно будет смотреться магнитофон с вертикально расположенным ЛПМ. Такой прием компоновки характерен для высококлассных магнитофонов выпуска последних лет. Возможно, вы сами придумаете более остроумные способы размещения и крепления плат, другую конструкцию фальшпанели. Если вам покажется, что это лучше, чем то, что мы предлагали, — не бойтесь внедрять свои идеи. Главный критерий их оценки — надежность и качество.

В следующем материале цикла мы расскажем о налаживании самодельного магнитофона и изготовлении корпуса для него. А теперь предлагаем вам традиционный словарик.

М. КОЛТОВОЙ Рисунки Н. КИРСАНОВА

Вход

-jf

К линейному Выходу

\ ((ЭФУСМ К

Ч.7ДУ

К клемме

Г

- 3(3")РК

R9 ЗОК

R8 3,3К А1 К548УН1А

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?