Юный техник 1968-06, страница 53

Юный техник 1968-06, страница 53

Плату для приемника вырежьте из гетннакса или текстолита размере». 100x65 мм, толщиной 2—2,5 мм. Строго по чертежу рисунка 3 на плате произведите разметку отверстий. Рисунок можно перенести на клетчатую бумагу, наклеить на пластинку, и по нему уже сверлить необходимые отверстия.

При размещении деталей на плате строго придерживайтесь монтажной схемы, приведенной на рисунке 4

Катушка Li имеет 8 витков провода ПЭ 0,6—0,8. намотанных в один ряд виток к витку на сердечнике с ферритовым стержнем.

Дроссель Др! лучше поставить готовый Его индуктивность равна 8 мкги. Его можно сделать самим. Для этого на резистор МЛТ — 0,5, величиной не менее 100 ком, надо намотать внавал 91 виток провода ПЭ-0,12. Концы катушек припаять к выводам резистора — и ваш дроссель готов.

Для изготовления дросселя Дрг достаньте два ферритовых кольца с наружным диаметром 10 мм и склейте их горцами вместе клеем БФ 2. Получится тороид с высотой грани 4—5 мм. Намотайте на него 350—400 витков провода ПЭ-0,12 и тщательно оберните лакотканью. К плате дроссель крепится болтиком с гайкой 2—2,5 мм.

Наладку приемиика нужно начинать с проверки работы сверхрегенеративного каскада одновременно с каскадом усиления напряжения. Для этого взамен резистора R« включите высокоомные головные телефоны, а резистор R, замените на два резистора, включенных последовательно, как показано на рисунке 2. Резистор Rn возьмите переменным любого типа, a R^ — типа МЛТ-0,5. Он предохранит транзистор or перегорания, когда величина Rn будет равна нулю. Подключите в качестве антенны кусок многожильного провода в хлорвиниловой изоляции длиной 700—1000 мм и можете приступать к наладке первых двух каскадов. Она сведется к подбору величины резистора Rt.

Вращая ручку переменного резистора Rn. добейтесь максимального шума в телефонах. При этом, чувствительность приемника будет максимальная. Замерьте величину сопротивления резисторов Rn + Ri2 на омметре и замените одним.

Работу электронного реле проще всего Проверить по миллиамперметру, включенному в разрыв цеди между катушкой электромагнитного реле и проводом питания. Если все три каскада работают исправно, то прибор покажет ток 2—3 ма. Причем стрелка все время должна немного дрожать в пределах 1—2'делений, что говорит , о высокой чувствительности схемы.

Чтобы окончательно .убедиться в работе приемника, включите параллельно обмохке реле R] высокоомные головные телефоны. Вы должны услышать громкий чйум.

Осталось настроить контур приемника на частоту 29 мгц. Для этого обратитесь. в радиолабораторию станции юных техников. Там имеется УКВ-снг-иал-генератор- который. позволит произвести необходимые измерения, включая чувствительность. Для нашей схемы она равна 10—20 мкп.

После того как приемник налажен, поместите его в коробку нз целлулоида или тонкой фанеры, г для подключения контрольных телефонов установите на одной из боковых стенок клеммы. Телефонами вы будете пользоваться при настройке приемника на частоту передатчика в поле.

С работой схемы вы мотете познакомиться по книге Ю. Отряшекнова ,,Аз6уна радиоуправления моделями". (Изд-во „Детская литература", М., 1965 г.)

(Окончание е следующем номере.)

Прежде чем приступить к постройке аппаратуры радиоуправления, обратитесь в местный комитет ДОСААФ и получите разрешение.

Любительским передатчиком индивидуального и коллективного пользования для радиоуправляемых моделей разрешается работать мощностью не более 1 вт для подачи команд телеуправления в диапазоне 28,0— 28,2 Мгц ± 0,02 и 27,12 Мгц ± 0.05 .

Аппаратура, описанная выше, работает в диапазоне частот 28.0— 28,2 Мгц мощность передатчика — 100 мвт.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?