Юный техник - для умелых рук 1959-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1959-04, страница 5

Рис. 9. Механизм нодьёма кузова: / — электродвигатель; 2 — редуктор; 3 — лебёдка; 4 — трос; .5 и 6 — рычаги:

О — ось.

Рис. 10. Схема автостопа: А — пластина; Ej — выключатели; О — ось

Г 1

кнопки

vfHuwa

иемиштмънвй подготовительной J ^ команды команды

TIO

силобои

220 Й

ИОВ

Рис. 11. Принципиальная схема передающего устройства (У К В-пере датчик, пульт управления,

выпрямитель неременного тока). Типы и ёмкость конденсаторов: Ci — воздушный, полупеременный, ёмкость до 35 пф: Сл — керамический, ёмкость 50 пф\ С'з — керамический, ёмкость 15 пф',

С+ — электролитический, ёмкость 20 мкф, напряжение 450 ь. Величины сопротивлений — 11 ком\ — 2 ком; К3 — 6S ком.

ия ii 1 г ляписа, чтобы получилась полужидкая кашица. Этим составом натирают деталь, предварительно очищенную от пыли, окиси и жировых пятен.

КАК ОФОРМИТЬ ПОЗЫВНЫЕ НА ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ РАДИОСТАНЦИЮ

Для упорядочения работы радиолюбительских . » *

. гаиций Мп мистер -шом связи СССР разработаны специальные инструкции, регламентирующие работ} радиолюбителей.

Радиолюбителям разрешается работать на коротких волнах в диапазоне J ,7; 3,5; 7; 14; 21 и 28 Мгц и на УКВ в диапазоне 38—40. 144—146, 120—425. 1470—1520 и 5650—5950 Мгц (мегагерц) .

Пс действующей в настоящее время инструкции Министерства связи СССР все радиолюбительские станции делятся на три категории в зависимости от мощности передатчика.

.Мощность передатчика радиостанции третьей категории не должна превышать 10 в. На таких станциях разрешается работа только телеграфом на коротковолновых диапазонах 160 н 80 м, и телефоном и телеграфом — на всех УКВ диапазонах Любительским радиостанциям второй категории разрешается работа мощностью до 40 в только телеграфом на коротких волнах (160, 80, in и 20 м), а телеграфом и телефоном — на всех УКВ диапазонах.

На радиолюбительских станциях первой кате-гории допускается мощность до 200 в при работе телеграфом и телефоном во всех диапазонах. отведенных любителям.

Следует отметить, что всем радиостанциям, независимо от присвоенной категории на УКВ, рая

решается работать с мощностью не более 10 в. Мощность станций определяется как произведение анодного тока выходного каскада на напряжение этого каскада в телеграфном режиме (то есть в момент «нажатия»).

Кроме индивидуальных, существуют ещё радиостанции коллективного пользования, которые телятся на три категории. К работе на коллективных радиостанциях в качестве операторов до-ПУ^аются коротктьтовнКП=1ГйбЛЮ№ТШ, Зарегистрированные в у% ДОСААФ, и владельцы индивидуальных радиостанций, находящихся в ^том же населённо i пункте. В помещение, где находится коллективная радиостанция, не должны допускаться посгоронние лица; по окончании работы оно должно запираться и опечатываться.

Соответствующая категория присваивается радиостанции на основании решения специальной квалификационной комиссии при местных коми-1етах ДОСААФ в зависимости от опыта радио-иоиигельской рабош и квалификации радиолюбителя. на которого оформляется позывной. Вопрос о выдаче разрешения на постройку или приобретение и эксплуатацию радиостанций решает Iосударственная инспекция электросвязи областного (краевого, республиканского) управления Министерства связи. При положительном решении Государственная инспекция электросвязи сообщает об этом -а ив и гелю.

Приступать к постройке радиопередатчика (в том числе и для радиоуправления моделями) до получения разрешения Государственной инспекции электросвязи категорически воспрещается.

Постройка или приобретение радиостанции должны быть произведены в течение шести месяцев после получения извещения о разрешении. По истечении этого срока разрешение теряет силу

После того как радиостанция будет построена, владелец её заявляет об этом в местную Государственную инспекцию электросвязи, которая и вручает владельцу радиостанции разрешение на эксплуатацию.

Для получения разрешения необходимо представить в Государственную инспекцию электросвязи заявление-анкету по специальной форме, автобиографию, производственную характеристику с места работы или учёбы, ходатайство ЦК ДОСААФ и ходатайство местного комитета ДОСААФ. Для лиц, оформляющих разрешение на УКВ радиостанцию, документы подаются в одном экземпляре и для получения разрешения не требуется ходатайства ЦК ДОСААФ.

Полученное разрешение действительно в течение одного года. Продление срока действия производится Государственной инспекцией электросвязи. Обо всех изменениях в схеме радиостанции, вызывающих увеличение её мощности, так же как и об изменении места расположения радиостанции, владелец её обязан заявить в инспекцию электросвязи.

При прекращении работы на срок более трёх месяцев и при закрытии радиостанции владелец её обязан также уведомить об этом местную Государственную инспекцию электросвязи. После закрытия радиостанции владелец её обязан разобрать передатчик на детали или сдать его в ближайший радиоклуб ДОСААФ.

Все радиолюбительские станции индивидуального и коллективного пользования подчиняются Центральному комитету ДОСААФ СССР, который осуществляет контроль за работой этих радиостанций.

Радиолюбительские станции могут устанавливать радиосвязи только между собой. Через любительские радиостанции могут быть переданы телеграммы по срочным вопросам работы с радиолюбителями, радиолюбительские бюллетени и проведены радиопереклички.

Прежде чем начать работу в эфире телеграфом или телефоном, необходимо твёрдо запомнить, что все переговоры можно вести только по вопросам, касающимся технических данных проводимых любительских связей и своей аппаратуры. Существуют специальные радиолюбительские коды, издаваемые Центральным комитетом ДОСААФ. На УКВ разрешается работать открытым текстом и использовать грамзапись.

Радиолюбителям категорически запрещается передавать по радио шифрованные сообщения.

ПО гткчоваться чужими uudbiJtJHblMH, раООТОТЬ ВНе

диапазонов, отведённых любителям и повышенной, против разрешённой, мощностью. Нельзя работать телефоном без разрешения.

На каждой радиостанции необходимо вести аппаратный журнал, куда по установленной форме заносятся все сведения о проведённых связях и наблюдениях и о работе радиостанции.

В случае нарушения правил владельцу (или начальнику) радиостанции делают предупреждение, запрещают работу на том или ином диапазоне, налагают денежный штраф и, наконец, запрещают действие радиостанции.

Разрешение на право работы с выходом в эфир на ключе или микрофоном выдаётся по достижении 18-летнего возраста. К дежурству на коллективных станциях допускаются коротковолновики-наблюдатели с 14-летнего возраста.

На любительских УКВ радиостанциях могут работать школьники 14-летнего возраста, а в качестве наблюдателей на коллективных УКВ станциях — достигшие 12-летнего возраста.

За более подробными разъяснениями о порядке постройки и эксплуатации любительских коротковолновых и УКВ радиостанций надлежит? обращаться только в местный (т. е. городской или районный) комитет ДОСААФ, так как без его ходатайства разрешение на передатчик пол\« чнть вообще нельзя.

На

/правлен Ко*! лапряж!

переда-

ствует чувств] Контакт paenpej ствую! соедини или 31

ПОД! часто' на но| лобо! кногп

38 М<

так ной Для бег

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?