Юный техник 1971-11, страница 17

Юный техник 1971-11, страница 17

волны (короче ее длина), тем больше энергии теряется при протекании тока по проводникам за счет тепловых потерь (электромагнитная энергия превращается в тепловую и нагревает провода) и за счет излучения в пространство (эти потери объясняются большим рассеянием полей — см. схему вверху). Поэтому двухпроводные линии работают в основном как линии передачи энергии волн не короче нескольких сот метров.

В коаксиальных линиях (от латинского «со» — совместно и «axis» — ось) вместо второго провода — трубка. Она-то и не дает энергии «распыляться» в пространство, поэтому потерь за счет излучения в этих линиях практически нет (средняя схема). В этом rix преимущество перед двухпроводными линиями. Но и они не лишены недостатков. Коаксиальные линии поглощают много энергии за счет тепловых потерь на волнах короче одного метра.

Волноводы проводят волны сверхвысокой частоты (сантиметрового и миллиметрового диапазона). Они на практике еще никогда не использовались, потому что быстро затухают в проводящей среде. Вот поэтому миллиметровый диапазон для связистов стал, по сути, «нераспаханной целиной». Но чтобы использовать этот диапазон, нужен был такой волновод, где затухание электромагнитных колебаний бы^ ло бы невелико. Таким оказался круглый волновод диаметром немного превышающим длину рабочей волны (схема внизу). Замечательная особенность круглого волновода как раз и заключается в том, что чем выше частота распространяющейся в нем волны, тем меньше ее затухание и тем

дальше она распространяется по оси волновода.

Идею создания дальней волноводной линии передачи в миллиметровом диапазоне волн долгие годы разрабатывали сотрудники ордена Трудового Красного Знамени Института радиотехники и электроники (ИРЭ) Академии наук СССР. Это они установили, что для волноводных линий дальней связи выгоднее всего использовать диапазон миллиметровых волн, и сделали все, чтобы эти волны, наконец, «заработали». Сотрудниками института было теоретически обосновано использование в BJTC малоизвестного и не применявшегося ранее в системах дальней связи метода им-пульсно-кодовой модуляции (ИКМ). Важнейшее преимущество метода состоит в том, что сигналы передаются по линии в виде импульсов с постоянной амплитудой и пауз, и единственный признак сигнала — есть импульс в передающей линии или его нет. Так же, как и в телеграфии, в ВЛС импульсно-кодовый сигнал восстанавливается на усилительных пунктах в своем первоначальном виде. Использование ИКМ почти полностью устраняет искажения вдоль линии передачи.

Наступило время перейти к практической реализации идеи. Этим занялся Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Туда я и отправилась знакомиться с «живыми» волноводами. В этот день руководитель группы проектирования и строительства ВЛС Иван Андреевич Здоровцов должен был ехать на линию. Естественно, я отправилась с ним.

Наш маршрут проходил вдоль трассы. И вдруг с изумлением замечаю, что вол-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?