Юный техник 1971-11, страница 16

Юный техник 1971-11, страница 16

У МЕНЯ

На одном из живописнейших участков Подмосковья Центральный научно - исследовательский институт связи ведет закладку в траншеи первой в Союзе волно-водной трассы, которая соединит две АТС. В принципе это опытный образец: на нем будут изучать надежность волноводной линии связи, влияние на нее атмосферных осадков, грунта и механических колебаний

ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН

Мир полон звонкоголосых невидимок, до поры до времени неслышимых. Но стоит только повернуть ручку нарядного ящика, невидимки тут как тут: с готовностью рассказывают они о приключениях членов «Клуба знаменитых капитанов» или о захватывающих путешествиях по странам и континентам, поют уморительные частушки или грустные негритянские баллады. А в телефонной трубке голосом одноклассника, соседа по парте, вопрошают, что задано на дом по физике и тригонометрии. Невидимки могут даже снять свою волшебную шапку и показать на экране со спичечный коробок или с добрый стол цветную сказку и танцы на льду, правильное написание английского слова jest (шутка) и обратную сторону Луны.

Менее ста лет служат человеку эти невидимки — радиоволны, но успели «перенаселить» нашу планету настолько, что пришлось ввести специальные «правила пользования эфиром». Особенно строго, например, международные органы правосудия карают любое незаконное вторжение в полосу частот, отведенную для сигнала бедствия — «SOS». К строгой судебной ответственности привлекаются и радиохулиганы — все эти «графы», «ромашки», «кентавры», мешающие нормальной работе службы авиации.

Потому что и без них тесно в эфире. Массовая телефонизация городов и поселков, работы по созданию единой системы связи всей страны, развитие многопрограммного теле- и радиовещания, внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) — все это заставило ученых и инженеров искать другие средства связи, использующие новые диапазоны волн.

Одним из многообещающих ее видов оказались ВЛС — волноводные линии связи.

Чем они отличаются от двух других, широко распространенных кабельных линий связи — многожильных, используемых в основном в городской телефонной сети, и коаксиальных, по которым ведется передача тысяч телефонных разговоров и нескольких телепрограмм на далекие расстояния? Самые простые двухпроводные линии передачи, несмотря на удобства пользования ими, имеют определенные недостатки. Чем выше, например, частота

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?